ДетиКостанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионы

10 детей попали в больницу после обрезания в Костанайской области

В Костанайской области 10 детей за месяц попали в больницу с осложнениями после сделанного им обрезания, сообщает управление здравоохранения Костанайской области.

Как рассказали врачи областной детской больницы, возраст пострадавших мальчиков — от 3 до 10 лет.

«Есть медицинские показания к обрезанию — чрезмерно длинная кожа, рубцовое сращение кожи крайней плоти с головкой. Это встречается не часто. А есть обрезание по религиозным мотивам. И здесь в век современных технологий родители обращаются за помощью не к детскому урологу или хирургу, а к взрослым непрофильным врачам и даже к муллам!» — объясняет детский хирург-андролог-уролог Адилхан Токпанов.

По его словам, операции зачастую проводят взрослые хирурги, стоматологи, которые не имеют отношения к детской урологии.

«Они не учитывают ни особенности анатомии, детской кожи, ни аномалии развития полового члена, и в итоге это приводит к непоправимым последствиям, вплоть до отсутствия кожи на головке полового члена. Приходится в детской областной больнице делать пострадавшим малышам кожную пластику. Столкнулись и с тем, что в некоторых районах дети поступают с кровотечениями после обрезания муллой. Недавно два часа оперировали, чтобы исправить последствия подобного вмешательства», — отметил Токпанов.

Врачи предупреждают: если вы решились на такой шаг, как обрезание, обращайтесь только к детским урологам и хирургам, к примеру, в областную детскую больницу. Эти операции по желанию проводят здесь на платной основе и никому в них не отказывают. Зато есть уверенность, что они пройдут без осложнений и негативных последствий для ребенка.


Loading...