НОВОСТИ ДНЯОбщество

106 тысяч тенге заплатил мужчина, “закрывший” 4 города на карантин

Два жителя Костанайской области районными судами привлечены к административной ответственности за нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения, сообщает Polisia.kz.

28-летний мужчина, житель поселка Каскад Мендыкаринского района, который разослал аудиосообщение о закрытии четырех городов (Костанай, Лисаковск, Рудный, Тобол) на карантин привлечен к адмштрафу в размере 40 МРП (106 040 тенге). На сегодняшний день штраф полностью оплачен.

А вот житель Амангельдинского района привлечен к административной ответственности за распространение недостоверных сведений в период режима ЧП в виде ареста. Суд назначил ему 7 суток ареста.

В Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса COVID-19. В связи с чем, правоохранительными органами принимаются меры по обеспечению законности и правопорядка в стране. В целом, большинство граждан проявляют сознательность, и с пониманием относятся к возникшей ситуации. Вместе с тем, в социальных сетях и интернет-ресурсах значительно увеличилось распространение ложной информации, которая сеет панику среди населения и вызывает излишнее беспокойство. Для выявления “фейковых” новостей полицейскими усилен мониторинг, по результатам которого с гражданами проводится предупредительная работа по недопущению распространения недостоверной информации.

На сегодняшний день в производстве Департамента полиции области находится 8 фактов, зарегистрированных по 274 Уголовного кодекса (Распространение заведомо ложной информации). Сначала введения чрезвычайного положения сотрудниками полиции за нарушение режима чрезвычайного положения по ст. 476 КоАП РК выявлено 388 административных правонарушений. Судами рассмотрено 227 административных материалов, в том числе по 28 вынесено предупреждение, наложено 168 административных штрафов (10 МРП – 26510 тенге) и 31 человек подвергнут административному аресту. В настоящее время на рассмотрении в судах находится 161 материал. Департамент полиции Костанайской области просит граждан относится с пониманием к ограничительным мероприятиям и не нарушать установленные требования.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...