Акмолинская областьОбществоРегионы

12 человек умерли от отравления алкоголем в Акмолинской области

Количество умерших от суррогатного алкоголя увеличилось в Акмолинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

«Число жертв отравления в результате употребления суррогатного алкоголя в Акмолинской области достигло 18 человек. 12 случаев отравления завершились летальным исходом, 6 человек госпитализированы. Они находятся в тяжелом состоянии, в реанимационных палатах районных больниц Жаксынского и Атбасарского районов», — говорится в сообщении.

Предварительная причина смерти — острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что 29 июня 2020 года гражданин 1990 года рождения, проживающий в Атбасаре, купил у мужчины 1988 года рождения, проживающего в Петропавловске, 5 тонн этилового спирта.

«После транспортировки в Атбасар жидкость была разлита в 5-литровые пластиковые емкости. Полицейскими был обнаружен цех, установлены и задержаны трое подозреваемых, изъята часть продукции, приготовленной для продажи. Большая часть суррогатного алкоголя была реализована оптом в Жаксынский, Атбасарский районы и в город Аркалык Костанайской области.

В соседней области (Костанайской. — Прим.) с диагнозом «токсическое действие этанола» в реанимацию доставлены 13 человек, 11 из них скончались. Остатки указанной жидкости изъяты следственной группой, но уже реализованная опасная продукция может еще продаваться на рынках и с рук», — говорится в сообщении.

Лабораторные исследования выявили несоответствие всех 8 проб:

  • по органолептическим показателям — мутная жидкость с посторонними частицами и нехарактерным запахом;
  • по содержанию метилового спирта — превышение нормы объемной доли метилового спирта в 20 раз.

«Суррогатная алкогольная продукция представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей.
Уважаемые жители, будьте внимательны! Если вы приобрели спиртные напитки кустарного производства в местах несанкционированной торговли и после употребления спиртосодержащей жидкости почувствовали себя плохо, срочно обратитесь в ближайшую больницу и незамедлительно сообщите о месте покупки спиртных напитков», — говорится в обращении к казахстанцам.

Можно обратиться в жаксынское районное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг по телефону: 8 (716 35) 2-18-67; к дежурному местного отделения полиции Жаксынского района по телефону: 8 (716 35) 2-12-89; атбасарское районное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг по телефону: 8 (716 43) 5-58-05; дежурному местного отделения полиции Атбасарского района по телефону: 8 (716 43) 2-45-55.

4 июля сообщалось, что в городе Аркалыке Костанайской области с 3 по 4 июля с диагнозом «токсическое действие этанола» в реанимацию доставлены 13 человек, 11 из которых позднее скончались.

В этот же период в поселке Жана-Кийма Жаксынского района Акмолинской области скончались 4 человека.


Loading...
Loading...