ВластьГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

163 тысячи тенге, а то и больше. В селе Костанайской области правительственной делегации рассказали о зарплатах

Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра РК Бердибеком Сапарбаевым посетила Федоровский район. В отдаленном селе Чистый Чандак  столичные гости побывали в недавно открытом фельдшерско-акушерском пункте, осмотрели арендное жилье для молодых семей и встретились с трудовым коллективом ведущего сельхозпредприятия. А  в самом райцентре зампремьер провел короткую встречу с сельчанами, — сообщает alau.kz

Свою рабочую поездку в Костанайский регион заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев начал с поездки село Чистый Чандак Федоровского района. В 112 километрах от областного центра ему показали недавно открывшийся фельдшерско-акушерский пункт, где уже готовы к переходу на обязательное медстрахование.

«Наш ФАП компьютеризирован на 100%, полностью перешли на электронные паспорта здоровья теперь он есть у каждого жителя села. Медперсонал прошел обучение», — доложил зампремьеру главный врач Федоровской ЦРБ Мылтыккали Сыргабаев.

Современный ФАП понравился зампремьеру. К слову, построить его помогло местное предприятие. Это 9-й по счету фельдшерско-акушерский пункт в районе. Здесь трудятся три медика и имеется сразу 2 машины скорой помощи.

«На 17 миллионов мы приобрели новое оборудование. Обслуживаем население. Здесь 5 населенных пунктов — 1365 жителей. Они будут получать доврачебную медицинскую помощь», — добавил главный врач Федоровской ЦРБ Мылтыккали Сыргабаев.

Следующим местом посещения стал дом молодого специалиста Жандоса Кушекбаева, который приехал работать в Камышный Чандак зоотехником. Здесь от предприятия ему предоставили  арендный дом. Причем тратить на бытовую технику и мебель Жандосу тоже не пришлось. Домик в деревне полностью «упакован».

«Сколько квадратных метров? «, — спросил глава Костанайского региона Архимед Мухамбетов.

«110» , — последовал ответ.

«Комнаты просторные. Канализация есть? «, — продолжил Бердибек Сапарбаев.

«Да канализация, все есть», — ответил молодой специалист Жанжос Кушекбаев.

Директор предприятия  «Турар» отчитался перед зампремьером  за уплаченные налоги, рассказав, что привлекает молодежь в село высокой зарплатой.

«Сколько у Вас средняя зарплата?», — спросил Архимед Мухамбетов у руководителя ТОО «Турар».

«Средняя зарплатам за этот год у нас мы посчитали 163 тысячи тенге», — ответил директор предприятия «Турар» Кайрат Оспанов.

«А по области?», — спросил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

«По области 138 тысяч», — ответил Архимед Мухамбетов.

«Хорошая зарплата», — подытожил Бердибек Сапарбаев.

На встрече с рабочими предприятия зампремьеру сообщили, что зарплата у них на самом деле выше.

«С зарплатой вопросов нет? Примерно средняя зарплата, какая? Кто сколько получает? 200 тыс. есть?», — спросил у рабочих Бердибек Сапарбаев.

«В пределах 200. Есть и больше», — ответили  рабочие предприятия.

Распрощавшись с комбайнерами и животноводами, правительственная делегация прибыла в райцентр — Федоровку. Первым делом они посетили среднюю школу № 1 им. Димитрова, где в этом году провели ремонт в рамках спецпроекта «Ауыл-Ел бесігі». Руководителям Правительства показали  кабинет цифровых технологий.

Завершающим мероприятием в Федоовке стала встреча с жителями района. Задавать вопросы можно было как Бердибеку Сапарбаеву, так и министру соцзащиты Биржану Нурымбетову и  двум вице-министрам – образования и здравоохранения. Говорили с сельчанами о АСП и социальных проблемах в сельской местности.


Loading...