Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

170 тысяч: названа самая распространенная зарплата казахстанцев

Названа самая распространенная среди казахстанцев зарплата — 170 тысяч тенге. Таковы данные по итогам 2020 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz. Аналитики портала рассказывают также о медианной зарплате казахстанцев.

Отмечается, что в 2019 году самая распространенная (модальная) зарплата казахстанцев была равна 58 тысячам тенге.

«Чем может быть обусловлен рост этого показателя почти втрое, сложно сказать», — пишет портал.

Аналитики портала рассказывают и о медианной зарплате казахстанцев. Проще говоря, это цифра, которая делит всех работающих на две равные части: у первой зарплата выше данной суммы, а у другой — ниже.

В Казахстане, согласно исследованию Бюро национальной статистики, она равна 142,3 тысячи тенге, так как ровно 50 процентов жителей получают меньше этой суммы, и 50 процентов — больше.

«Медианная заработная плата в Казахстана значительно ниже среднемесячной номинальной заработной платы одного работника, равной 204,3 тысячи тенге.

В 2020 году разница достигала 30,4 процента, что говорит о высоком уровне социального неравенства в стране. Чем больше этот разрыв, тем сильнее в стране ощущается неравенство в оплате труда и больше доля людей с низкой заработной платой», — пишут специалисты.

По регионам разрыв между медианным и средним значением зарплаты отличается и колеблется от 16 до 45 процентов. К примеру, в Нур-Султане медианная заработная плата составила 289,8 тысячи тенге, это на 31 процент меньше, чем средняя зарплата в регионе.

Самое большое отклонение медианной заработной платы от среднего значения наблюдается в «нефтегазовых» Мангистауской и Атырауской областях. При этом по размеру средней заработной платы эти регионы находятся среди лидеров.

«Становится очевидным, что высокие показатели среднемесячной номинальной заработной платы в этих регионах формируются исключительно за счет пула высокооплачиваемых сотрудников, которые тянут вверх эти значения, но на общем уровне оплаты труда населения в регионах это не сказывается», — резюмируют аналитики.

Также, по их данным, в Казахстане наблюдается значительное гендерное неравенство в оплате труда населения страны. Так, медианная заработная плата мужчин в 2020 году составила 151,6 тысячи тенге, а женщин — всего 134,1 тысячи.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...