ДетиОбщество

25 девочек-подростков забеременели в Костанайской области

Проблему ранней беременности недавно поднимали на заседании в филиале партии «Nur Otan». Такие факты для Костанайской области уже не редкость, поскольку регистрируются ежегодно, сообщает alau.kz

При этом, как рассказал начальник управления местной полицейской службы региона Курмет Мажикенов, не всегда «женихов» привлекают к уголовной ответственности, поскольку те женятся на беременных подругах.

«Получается, у нас из 54 преступлений половой неприкосновенности, 25 фактов — это ранняя беременность. То есть, состава преступления умышленного нет, есть ранняя любовь, ранняя беременность», — сообщил начальник Управления местной полицейской службы Департамента полиции Костанайской области Курмет Мажикенов.

В отделе регистрации браков напомнили, что официально в Казахстане брачный возраст наступает с 18 лет, однако нередко к ним приходят невесты моложе.

«При наличии уважительных причин, беременности или рождении совместного ребенка срок регистрации, то есть, возраст может быть снижен, но не более чем на два года. То есть, с 16 лет молодые люди могут вступить в брак. На сегодняшний день уже составлено 10 заключений о снижении брачного возраста», — говорит главный специалист отдела регистрации актов гражданского состояния Костаная Людмила Тимиргазиева.

При этом необходимо письменное согласие родителей. По словам, Людмилы Тимиргазиевой, в прошлом году они зарегистрировали 13 таких браков. К слову, в понедельник во Дворце бракосочетания будут регистрировать очередной брак с несовершеннолетней девушкой.

«Жениху 32 года, а невесте 17. Мужчине почти в два раза старше той девушки, которую он привел в качестве невесты. В результате, получается, создают семью, на фоне беременности», — добавила Людмила Тимиргазиева. Акушеры-гинекологи говорят, что ранняя беременность делится на две категории —  от 10 до 15 лет и от 15 до 18 лет.

«Ранняя беременность или подростковая она диагностируется всегда поздно, потому что девочка не подозревает о наличии беременности», — сообщил главный акушер гинеколог Костанайского областного родильного дома Иван Янцен.

По мнению Ивана Янцена, в Костанайской области проблема  подростковой беременности не стоит так остро. Случаи регистрируются, но глобальной медико-социальной проблемой ее назвать нельзя.

«Подростку сложнее вынашивать беременность в таком психологическом вакууме. Недопустимо относиться к этой подростковой беременности негативно. Наоборот нужно окружить заботой и вниманием», — добавил Иван Янцен. К слову, акушеры-гинекологи считают идеальным возрастом для беременности возраст от 19 до 24 лет.


Loading...