ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Страстная Пятница – что можно, что категорически нельзя делать

Дата в 2019 году: в апреле 26 числа, пятница.

Самым строгим и печальным днем в церковном календаре считается Страстная Пятница. Чтобы провести этот важный день согласно традициям и не нарушить запреты, предлагаем познакомиться с церковными и народными ритуалами Великой Пятницы.

Когда празднуется?за 2 дня до Пасхи
ТрадицииВыносят плащаницу, проводят особую службу. Вспоминают мучения и жертву Иисуса. Запрет на принятие пищи, работу, развлечения.

Каждое событие церковного календаря имеет сакральный смысл, который обычно связан с историческими событиями. Именно эти легенды легли в основу определенных действий, которые со временем стали традициями. К сожалению, за жизненной суетой люди забывают о старинных обрядах. И даже в такой важный для христиан день, как Страстная Пятница, мало кто из обывателей сможет вспомнить историю праздника и обычаи, как его принято проводить.

Правила и традиции

В этот день верующие обязательно стараются посетить все три службы. На утренней, дневной и вечерней службе в церкви священники читают из Евангелие повествования, связанные с жизнью и гибелью Спасителя.

Все эти истории имеют большое значение для христиан, так как несут сакральный смысл. Особенность этого дня подчеркивается отсутствием литургии.

На вечерней службе поется канон, в котором повествуется о распятии Господнем. Также выносится плащаница – особый плат с изображением Иисуса Христа, который изображен в гробе в полный рост.

Плащаницу выносят из Храма, и, обойдя прихожан, возвращают в церковь, где и устанавливают в центре на возвышении. Каждый присутствующий обязан приложиться к Плащанице в благодарность за жертву Христа.

Для всех постящихся пост усиливается. Кушать нельзя до трех часов по полудню. Запрещено даже пить воду. Только вечером разрешено отведать немного хлеба.

Сегодня даже люди, не держащие пост, отказываются от изысков и вкусностей. Такая традиция отложила отпечаток и на работы, связанные с приготовлением пищи. В Страстную Пятницу не принято что-либо готовить.

Особые запреты

Скорбный характер этого дня наложил неизменный отпечаток и на повседневные привычки людей.

Прежде всего, категорически запрещено заниматься любой работой, как по дому, так и на земле. Даже нож брать в руки считается грехом. Существует поверье, что постиранное в Страстную Пятницу белье неизменно покроется кровавыми отметинами.

Если же начать работы на земле, можно накликать большую беду. И посеянное неизменно погибнет.

Не принято готовиться к Пасхе. Хозяюшки не красят яйца и не пекут куличи. Эти работы нужно было провести до Страстной Пятницы, то есть в Чистый Четверг.

Однако обряды с годами меняются. И сегодня можно встретить противоречивые советы по поводу выпечки пасхальных куличей.

Раньше хозяйки никогда не позволяли себе приступать в подготовке пасхального стола в Страстную Пятницу. Сейчас же появилось мнение, что пасхи, испеченные в этот день, надолго сохранят свежесть и свою чудотворную силу.

Весь день верующие посвящают молитвам. Чтобы не отвлекаться от духовного очищения, люди даже не мылись, и не умывались в скорбный час.

Строгий запрет ложится на любое веселье. Не празднуют дни рождения, свадьбы. Люди, которые позволили себе выпить алкоголь, согласно поверьям, становились зависимыми алкоголиками.

И даже детям, зачатым в Великую Пятницу, предрекалась нелегкая судьба. Они родятся больными, и если выживут, станут убийцами, преступниками.

Не слушают музыку и не поют песен, так как день посвящен грусти, скорби. Даже церковные молитвы не поются в храмах.

Суеверия и приметы

А вот народные приметы на Страстную Пятницу, в большей степени, связаны с языческими суевериями, а некоторые даже противоречат христианским учениям. Поэтому относиться к таким обычаям можно двояко.

Но они настолько перемешались с истинными правилами, что провести четкую грань довольно сложно.

Познакомимся с частью таких противоречивых обрядов:

  1. Принято выносить зажженные свечи из церкви, и принести их в свой дом, чтобы они по дороге не затухли. Поэтому нередко можно увидеть череду людей с огоньками вокруг церкви ночью.
  2. Если же принести 12 зажженных свечей, в доме обязательно поселится благополучие и добро.
  3. Если целый день не пить никакую жидкость, то на протяжении всего года никакой напиток не сможет принести вреда человеку.
  4. Сильным амулетом могут стать кольца, освященные в этот день.
  5. С зажженной свечой обходили свой дом, чтобы обнаружить порчу. Над заговоренной вещью свеча будет чадить или трещать.
  6. С утра положено выглянуть в окошко и запомнить увиденное. Увидеть птицу к хорошей вести, собаку – к неприятностям, кошку – к благополучию.
  7. Собирали золу из печи, которая помогала излечить тяжелые недуги и даже алкоголизм.

С годами такие поверья обросли подробностями и уточнениями. Существуют они благодаря вере человека в чудо. А уж в Страстную Пятницу человек неизбежно ожидает подсказок свыше, которые предупредят о грядущем.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Loading...