РегионыТуркестанская областьЧП

28 лет, беременна. Что известно о мачехе, которая издевалась над падчерицами

Задержанная за издевательства над тремя падчерицами жительница Жетысая беременна. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, сенатор Сауле Айтпаева, передает Tengrinews.kz.

Сауле Айтпаева сообщила, что здоровье и защиту трех сестер из Жетысая взяла под личный контроль с 12 апреля, как только факт издевательств над ними зарегистрировали в ЕРДР.

«Об этом правоохранительным органам 11 апреля сообщила директор школы, которая увидела у ученицы телесные повреждения. Мачеха молодая, ей 28 лет, она 1991 года рождения. Сейчас она беременна. У родителей есть один общий ребенок и эти три девочки», — рассказала Айтпаева.

Сейчас мачеха водворена в изолятор временного содержания, решается вопрос о ее аресте. С 37-летним отцом девочек правоохранительные органы проводят беседу. По словам Айтпаевой, пока вопрос о его причастности к издевательствам не стоит. Дети находятся в Жетысайской центральной районной больнице, в настоящее время здоровью девочек и их безопасности ничто не угрожает. По просьбе Айтпаевой акимат области проводит реабилитационную работу с детьми по восстановлению здоровья и психоэмоционального состояния. Расследование находится на контроле Генеральной прокуратуры, МВД и МОН.

Уполномоченный по правам ребенка уточнила, что быстро среагировать на случай помог алгоритм, выработанный после случая с мальчиком в селе Абай.

«Совместно с МОН и правоохранительными органами после случая в Абае той же Туркестанской области мы разработали алгоритм работы по поступающим сообщениям. И поэтому этот факт мы смогли оперативно отработать. Так мы спасли десятки жизней», — добавила детский омбудсмен.

Сауле Айтпаева попросила детей никогда не терпеть насилие. Если в их окружении нет людей, которым они могут доверять, сенатор попросила их звонить на горячую линию по номеру 111.

«У нас очень квалифицированные операторы. Они точно знают, как помочь и что делать. Но если вы хотите поговорить именно со мной, вы также можете сообщить это оператору. Я сама с вами свяжусь. У меня есть такая практика», — сказала она.

Ранее в Министерстве образования и науки сообщили, что учителя сельской школы обнаружили синяки и следы побоев у одной из девочек и вызвали полицию.

«Картина выясняется вопиющая: мачеха била ребенка, есть следы от ножевых ранений, от истязаний плоскогубцами. Дело взято на контроль Генеральной прокуратурой, МВД, МОН РК. По факту ведется детальное расследование», — сообщили в МОН.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Loading...