Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьЗдоровьеКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

39 детей заболели Кавасаки-подобным синдромом в Казахстане

С марта в Казахстане коронавирусом заразились 2,5 тысячи детей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал Coronavirus2020.kz.

Как заявила председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Риза Боранбаева, по мультисистемному воспалительному синдрому, или Кавасаки-подобному синдрому, который возникает у детей после перенесенной коронавирусной инфекции, ситуация стабильная.

«На сегодня зафиксировано 39 случаев заболевания этим синдромом у детей, из них 60 процентов детей выздоровели и благополучно выписались, а 40 процентов продолжают лечение. Как правило, в анамнезе всегда есть, что ребенок болел COVID-19. Клинические проявления — это повышение температуры свыше 38 градусов, которая держится в течение 24 часов и более, плохо снижается на жаропонижающие средства, такие как парацетамол, ибупрофен. Также проявляется ряд клинических симптомов, таких как: сыпь на теле, боли в животе, диарея, может быть поражение органов дыхания, кашель, дыхательная недостаточность, одышка, могут быть боли в сердце, конъюнктивит, отеки ладоней и стоп.

Дома лечить заболевание не стоит, потому что оно протекает тяжело, иногда даже может потребовать интенсивной реанимационной помощи, поэтому, если наблюдаются вот такие симптомы, надо вызвать участкового врача», — сказала Риза Боранбаева.

Отмечается, что, в отличие от истинной болезни Кавасаки, при данном синдроме страдают дети практически всех возрастов, в том числе и подростки, молодые люди до 21 года.

Советы по профилактике этого заболевания:

— соблюдение всех противоэпидемических мер, это ношение масок в людных местах,
— не посещать детские площадки, торговые центры, где может быть очень много людей,
— учить детей правильно мыть руки, не трогать лицо,
— дома обрабатывать игрушки,
— не контактировать с людьми, которые имеют признаки острой вирусной инфекции,
— хорошее питание и адекватные физические нагрузки.

Болезнь Кавасаки встречалась и до пандемии коронавируса. Она достаточно редкая, развивается после перенесенной вирусной инфекции, при генетической предрасположенности. Но то, что мы имеем сейчас у детей, перенесших коронавирус, это не болезнь Кавасаки в чистом виде, это Кавасаки-подобный синдром.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...