ОбществоТехнологии

40 процентов лифтов в Казахстане неисправны

Из 23,5 тысячи лифтов по Казахстану почти 40 процентов неисправны. Больше всего эта проблема актуальна в Алматы, где требуется замена 1 900 лифтов, заявил депутат Мажилиса Василий Олейник, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По проблеме лифтов Олейник обратился с запросом к министру индустрии и инфраструктурного развития.

«Количество оборудованных лифтами многоэтажных жилых домов в стране составляет свыше 8,5 тысячи, это 23,5 тысячи лифтов. Из них почти 40 процентов находятся в нерабочем состоянии. Например, в Семее требуют замены 127 лифтов. Они эксплуатируются более 30 лет, на это необходимо порядка 900 миллионов тенге. В Уральске из 375 лифтов 109 требуют замены, а в Сатпаеве более 80 процентов лифтов находятся в нерабочем состоянии. Наиболее неблагополучное положение наблюдается в Алматы, где ремонта и замены требуют 1 900 лифтов, в Павлодарской области — 1 500, в Карагандинской области — 736. В целом по стране свыше 6 тысяч лифтов превысили свой нормативный срок эксплуатации», — сообщил Олейник.

Депутат заявил, что повреждения и аварии лифтов сопряжены с риском для жизни и здоровья граждан, поэтому необходимо усиливать контроль со стороны уполномоченных органов за ходом подготовки лифтовых шахт и машинных отделений, сдачей их в эксплуатацию и безопасностью функционирования. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал депутата и назвал эту сферу «формирующей социальное настроение населения».

«Как бы потом мы ни говорили, как бы там любой аким ни бил себя в грудь на встречах, как он хорошо работает, но простой гражданин, вечером придя с работы, пешком поднимаясь на девятый этаж, дает оценку», — отметил Нигматулин.

Он заявил о необходимости строительства в Казахстане завода по лифтовому хозяйству. И обратился с предложением к депутату Мейраму Пшембаеву, возглавляющему Союз машиностроителей Казахстана. 13 февраля 59-летний алматинец упал в шахту лифта и погиб. В момент инцидента лифт не работал — кабина находилась на шестом этаже. Ранее 31 декабря лифт с восемью пассажирами сорвался с высоты третьего этажа в столичном жилом комплексе. В результате аварии одна женщина получила перелом ноги, ее шестилетняя внучка была ранена осколками разбившегося от удара зеркала.