НОВОСТИ ДНЯТехнологии

50 фактов интернет-мошенничества зарегистрировано в Костанайской области с начала года

Loading...

С начала года жертвами интернет-мошенников стали 25 жителей региона. Популярностью среди преступников пользуются известные сайты по предоставлению арендного жилья и оформление онлайн-кредитов, передает alau.kz

Все новые случаи интернет-мошенничества фиксируют в костанайском регионе. С начала года зарегистрировано уже 50 таких фактов.

«За текущий период уже обратилось в полицию 25 человек, которые стали жертвами мошенников. То есть неизвестные лица оформили онлайн-кредиты на данных граждан. Эти жители уже после того, как предоставили, получили смс-оповещение или им позвонили с этих микрокредитных организаций. Им сообщили, что у них имеется кредитная задолженность,»- сообщил Канат Утегенов, старший уполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции департамента полиции Костанайской области.

Интернет для мошенников стал популярной нишей. Используя его, преступники не только оформляют кредиты онлайн, но и лишают жителей области средств на банковских картах. Большой популярностью среди мошенников пользуются известные сайты. Такие, как «Крыша» и «OLX». Злоумышленники размещают объявления, что сдают квартиру в центре по низкой цене. Чтобы снять объявление с сайта, требуют предоплату или полную сумму аренды. После того как деньги получены, преступники пропадают. Обнаружить их оказывается не так просто.

«Зачастую мошенники находятся за пределами области и республики. Сотрудниками криминальной полиции, то есть  нами за пределами области также проводятся мероприятия, направленные на раскрытие данных преступлений. К примеру, за прошлый год нами было задержано 20 преступников, которые были причастны к более 170 эпизодам преступлений, совершенных на территории нашей области,»- прокомментировал Канат Утегенов.

Но интернет стал местом обитания не только для мошенников. С помощью электронных ресурсов совершают и более тяжкие преступления. Например, распространяют наркотики.

«У нас наиболее часто стали рассматриваться уголовные дела, по которым распространение и пропаганда, реклама наркотических средств в общественных местах появлялись, на электронных ресурсах. Имеется определенная судебная практика, когда психотропные вещества продавались именно путем электронных ресурсов, путем закладок. То есть это бесконтактный способ продажи наркотических средств,»- сообщила Алтынай Сагиндыкова, и.о. председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области.

Такую продажу наркотиков через интернет вынесли в отдельную статью уголовного кодекса. Это преступление отнесли к категории особо тяжких. Наказание за него составит от 10 до 15 лет лишения свободы.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...