В миреЭкономика и бизнес

«500 долларов за двоих». Мифы казахстанцев о путевках в Турцию

C 1 января путевки в Турцию подорожали. Страна перевела стоимость турпакетов в евро и повышает цены на них. Tengrinews.kz предлагает узнать о том, сколько будет стоит отдохнуть на анталийском побережье и почему казахстанцы все еще ждут «горящие» путевки. 

По мнению эксперта по путешествиям Розы Есенкуловой, отельеры считают, что евро менее подвержен колебаниям, чем доллар, и удобнее для взаиморасчетов.

«В конце прошлого года стало известно, что Турция переходит на расчеты в евро. То есть цены на туры больше не зависят от курса доллара. Все отели теперь в евро, соответственно повысились цены на путевки. Туры в некогда недорогую Турцию стали заметно дороже — на 10-20 процентов. Многие туристы, которые ежегодно посещали Турцию, сейчас затрудняются покупать туры. Они признаются, что Турция для них стала недоступной. Словом, фраза «лучше съездить дешево в Турцию» точно больше неактуальна», — рассказала Роза Есенкулова. 

К примеру, путевка на двоих в июне при условии раннего бронирования обойдется казахстанцам в среднем в 1150 евро (около 500 тысяч тенге). 

«1150 евро — это путевка на 6 ночей.  9 ночей обойдутся в 1400 евро (около 602 тысяч тенге). Речь идет о самых простых бюджетных «пятерках». В Турции они делятся на три категории — эконом, делюкс, вип (лакшери), при этом все они носят 5 звезд. В прошлом году отели продавались в долларах и были значительно дешевле», — ответила она.

Эксперт по путешествиям также рассказала, что у казахстанцев сложился стереотип, миф, о «горящих» путевках. 

«Казахстанцы до сих пор ждут «горящие» путевки и до последнего не будут бронировать тур, даже если цена устраивает. Настоящих «горящих» туров на самом деле немного. Они появляются только тогда, когда не распроданы места в самолете на чартерном рейсе, либо на рейсе, где туроператор взял блоки мест. А такие случаи нужно ловить, и причем очень быстро. Необходимо постоянно мониторить сайты туроператоров и быть на связи со своим турагентом. И если человек действительно хочет «горящий» тур, он должен быть готов прямо сейчас выкупить его, внести оплату и собрать чемодан. Чаще всего вылеты сегодня, завтра, послезавтра. Не бывает «горящих» туров с вылетом через месяц, это не соответствует действительности. Но есть люди, которые требуют «горящий» тур на лето в феврале, не совсем понимая сути такого пакета», — поделилась Роза Есенкулова. 

Эксперт поделилась также советами по раннему бронированию.

«Раннее бронирование начинается в январе и длится до апреля, проходит в три этапа. Конечно, самые большие скидки на отели идут в начале года, в феврале и марте скидки уменьшаются. Многие думают, что если отель дает скидку в 40-50 процентов по раннему бронированию, то и путевка будет стоить меньше на 40-50 процентов. Но это совсем не так. Стоимость чартерных авиабилетов, стоимость трансфера, страховок, туркода и иных услуг остаются. Скидку дает только отель. Существенно можно сэкономить, если вы хотите попасть в дефицитные, хорошие отели, которые разбирают в первую очередь. И надо учитывать то, что отели в Турции же бронируют не только казахстанцы, но и другие туристу по всему миру. Поэтому раннее бронирование — это про то, как выгодно и гарантированно получить именно те отели, в которые вы бы хотели попасть, естественно со скидкой. Летом, в разгар сезона, таких предложений практически не бывает, либо останутся номера по высоким ценам», — добавила она.

Напомним, для казахстанцев подорожали путевки из-за перехода Турции на евро.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...