НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

500 тенге за десяток. Цены на куриное яйцо подскочили в Казахстане

Цены на куриные яйца подскочили в два раза сразу в нескольких регионах Казахстана, где-то продукт и вовсе пропал с прилавков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана ТВ«. 

По данным канала, свои коррективы в ценники внес прошедший птичий грипп, а чиновники контролировать их не в силах. Исключить из продуктовой корзины яйца невозможно, а потому людям приходится переплачивать вдвойне. В преддверии Нового года цены достигли разорительной для семейного бюджета отметки – почти 500 тенге за десяток. 

В Актау в нескольких супермаркетах установили ограничение: приобрести можно лишь десяток яиц. 

«Яйца — это необходимость, тут хочешь — не хочешь, отказаться не можешь, приходится брать, тем более на Новый год, где-то торт испечь, где-то салаты сделать. Я думаю, может это специально сделано, чтобы поднять как-то торговлю свою. Перед Новым годом, сколько яиц мы обычно брали, десятков 5? Сейчас берем 1-2», — поделилась жительница Актау Алина Донскова. 

В некоторых торговых точках продукт первой необходимости с прилавков и вовсе исчез. На якорьской птицефабрике на севере страны местное яйцо сейчас не производят, а лишь перекупают в соседних регионах, чтобы хоть как-то перекрыть дефицит — отсюда и цены. Местные чиновники говорят, что из пяти птицефабрик региона непрерывно работает лишь одна. В рыночные дела вмешиваются неохотно, мол предприниматели и так выживают как могут, да и порог цен установить не получается. 

«Это рынок, спрос имеется, спрос закрывается рыночным путем. 100 процентов везде из-за того, что птицефабрики закрылись мы не можем обеспечить и рынок кто какие цены предлагает. Цена складывается от производителя. Контролируем в том плане, чтобы надбавок сильных не было. Бизнес 2-4 тенге добавляют на стоимость яйца, потому что туда ложится логистика, фасовка», — пояснил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области Медет Оспанов. 

Защитники прав потребителей помимо цен обращают внимание еще на одну проблему — в магазинах и рынках покупателю не предоставляют сертификаты на продукцию. А это грубое нарушение. 

В управлении предпринимательства СКО пояснили, что через стабфонды на прилавки регулярно поставляют яйца по 300 тенге за десяток. Правда дешевую продукцию еще придется поискать.

Стабилизируются цены, по прогнозам специалистов, не раньше середины января, когда местные фабрики начнут реанимироваться от потерь, связанных с массовым падежом птицы, а пока покупателям придется переплачивать.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...