Спорт

63 миллиона евро потратили на зарплаты казахстанские клубы

Loading...

Клубы казахстанской премьер-лиги в 2016 году потратили 49,77 миллиона евро на заработные платы футболистов. Об этом сообщается в финансовом отчете УЕФА, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

На выплату жалования клубы КПЛ тратят 60 процентов бюджета. Всего же КПЛ в 2016 году выплатила игрокам и работникам клуба 63 миллиона евро, а средняя цифра на клуб составляет 5,3 миллиона евро. На зарплаты футболистам приходится 79 процентов бюджета КПЛ, а остальные 21 тратятся на сотрудников команд. В среднем все европейские лиги платят игрокам и работникам клуба в пропорции 71 на 29 процентов.

По среднему зарплатному фонду одного клуба Казахстан занял 17-е место. Следом идут Швеция (5,2 миллиона евро на один клуб), Израиль (5,2) и Норвегия (4,8). По зарплатам уверенно лидирует Англия, которая потратила 3,077 миллиарда евро. Далее идут Испания и Германия — 1,430 и 1,360 миллиарда евро. Зарплатный фонд одного английского клуба в среднем составлял 153,9 миллиона евро, второй по этому показателю идет Германия — 75,3 миллиона, а третье место у Испании — 71,5 миллиона. В целом, по сравнению с прошлыми сезонами, клубы КПЛ стали тратить на зарплаты на три процента меньше.

По этому показателю Казахстан вместе с Россией и Македонией вошел в число самых экономных лиг УЕФА. Хуже всего ситуация обстоит в чемпионате Уэльса, где зарплаты упали на 14 процентов. В отчете УЕФА также стало известно, что Казахстан вошел в топ-3 самых прогрессирующих лиг в Европе.

Loading...