НОВОСТИ ДНЯТехнологии

Alma TV сообщает о вынужденном отключении «Первого канала»

Крупнейший оператор платного телевидения Республики Казахстан АО «Алмател Казахстан»: бренд «ALMA TV» сообщает о вынужденном отключении «Первого канала» и других телеканалов из «Цифрового телесемейства «Первого канала». Причиной стало очередное требование об увеличении стоимости прав за ретрансляцию со стороны казахстанских представителей «телесемейства «Первого», а именно ТОО «ПКВС Казахстан», сообщает forbes.kz

«На протяжении нескольких лет стоимость ретрансляции «Цифрового телесемейства» ежегодно повышалась. Если ранее повышение стоимости правообладатель мотивировал инфляцией или повышением курса доллара по отношению к российскому рублю, что также всегда вызывало определённые сомнения, то для продолжения сотрудничества на 2020 год, переговоры по которому начались в декабре 2019 года, стоимость была установлена по умолчанию, без предоставления каких-либо обоснований со стороны правообладателя/дистрибьютора (ТОО «ПКВС Казахстан»). И наконец в этом, 2020-м, году дистрибьютор настаивает на включении пункта об одностороннем увеличении стоимости в следующем 2021-м году в случае недостижения договорённости к определённой дате», — рассказали в пресс-службе Alma TV.

 «Мы обратились к официальным дистрибьюторам с просьбой сохранить прошлогодние условия, однако положительного ответа не получили. Компания не может принять условия дистрибьютора, поскольку повышение стоимости прав за ретрансляцию непосредственно повлияет на себестоимость услуг телевидения, что отразится на конечном потребителе. Этого компания в сегодняшних условиях не может допустить», – подчеркнули в Alma TV.

В ходе длительных переговоров оператор предложил правообладателям телеканалов различные варианты взаимодействия, позволяющие сохранить размер абонентской платы по услугам телевидения на прежнем уровне. Однако сторонам пока не удалось прийти к договоренности. Основными аргументами Alma TV, объясняющими отсутствие предпосылок к повышению стоимости, являются:

  • Исходя из указа президента РФ от 24 июня 2009 г. №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» «Первый канал» входит в перечень обязательных общедоступных телеканалов на территории Российской Федерации и распространяется в России без взимания платы за их ретрансляцию.
  • Контент «Первого канала» на сегодня не является эксклюзивным и доступен бесплатно через интернет, в приложении «Первый» для персональных компьютеров, смартфонов и Смарт-ТВ, а также на сайте 1tv.ru/live. Пользователю достаточно открыть приложение или интернет-браузер на экране своего устройства.
  • В ряде стран на постсоветском пространстве операторы платного телевидения ретранслируют каналы семейства на очень лояльных условиях, в отличие от Казахстана.
  • Самые рейтинговые передачи «Первого канала» доступны, опять же бесплатно, через интернет на YouTube в день выхода в эфир. При этом «Первый» никак не ограничивает бесплатный доступ к таким интернет-ресурсам в зависимости от региона.
  • Телевизионная аудитория «Первого канала» падает. Так, в комментарии агентству РБК представитель «Первого канала» заявил, что «падение телепросмотра как «Первый канал», так и ТНТ стараются компенсировать развитием интернет-ресурсов и «являются лидерами в интернете»). При этом контракт Alma TV и дистрибьютора «Первого» относится непосредственно к телепросмотру, и мы не понимаем, почему при падении телепросмотра увеличивается стоимость.

Компания отмечает, что представители «Первого» – ПКВС в Казахстане — практикуют сомнительную деловую практику, огласив свою позицию посредством дружественных СМИ до отправки официального уведомления в компанию о необходимости отключения. Массированная информационная атака на компанию со стороны представительства «Первого» в Казахстане в настоящее время является единственным «аргументом» на запрос обоснованности повышения стоимости.

Также в компании подчеркнули, что представительство «Первого» при осуществлении деятельности обязано соблюдать требования антимонопольного законодательства Казахстана, а также общие нормы Гражданского кодекса о свободе договора. При этом, несмотря на наличие установленных законодательством запретов и прямых требований, со стороны ТОО «ПКВС Казахстан» продолжается навязывание безальтернативного одностороннего предложения по приобретению всех телеканалов «Цифрового телесемейства» в пакетном решении, т. е. с принудительным ассортиментом. Тем самым исключается право компании на свободу договора, на выбор ассортимента, на принятие решения исходя из интересов компании и ее абонентов.

«Компания сообщает о намерении продолжить переговоры с правообладателями о сохранении прежних условий по договорным обязательствам и недопущении роста действующих тарифов для абонентов», – заверили в пресс-службе.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...