ВластьЭкономика и бизнес

Алматинцы сдают квартиры за 800 тысяч тенге и не платят налоги — УГД

Хозяева квартир в элитном жилом комплексе, где арендная плата достигает 800 тысяч тенге, не платят налоги. Об этом заявили в Управлении государственных доходов по Медеускому району Алматы, передает Tengrinews.kz.

В ЖК выявлено 12 квартир, хозяева которых незаконно предоставляют в аренду свои квадратные метры. Основная часть арендаторов являются иностранными гражданами.

«Ежемесячная сумма аренды однокомнатной квартиры в данном жилом комплексе составляет 150 тысяч тенге, двухкомнатная — 200-250 тысяч тенге, трехкомнатная — 350-550 тысяч тенге, четырехкомнатная — 550-800 тысяч тенге. Суточная аренда составляет 15-30 тысяч тенге в зависимости от количества комнат. Несмотря на доходность и посещаемость клиентами, хозяева указанных квартир не состоят на учете в качестве индивидуальных предпринимателей и не производят уплату налогов», — сообщили в УГД.

Как отметили в ведомстве, хозяевам квартир дали неделю, чтобы зарегистрировать ИП или отчитаться о доходах другим способом. В противном случае налоги и другие обязательные платежи в бюджет будут взыскиваться со штрафными санкциями. «На сегодня квартиры и дома предоставляются в аренду через объявления в Интернете, соответственно, выявление лиц, незаконно предоставляющих в аренду имущество, не составляет особого труда.

Кроме того, отрабатываются сведения, полученные из КСК и миграционной службы, а также анализ лиц, владеющих несколькими квартирами. С 1 февраля текущего года совместно с местной полицейской службой будут проверяться квартиры, где имеются временные прописки. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Регистрация производится бесплатно. Cумма налога составляет всего один процент от дохода, полученного от сдачи квартиры или дома в аренду», — пояснили в УГД.

Loading...