НОВОСТИ ДНЯ

Анализ Нацбанка: казахстанцы потратят на новогодний стол в среднем 21 108 тенге

Нацбанк провёл оценку стоимости новогоднего стола на базе данных, собранных системой мониторинга и анализа потребительских цен Galymzhan, сообщается в декабрьском докладе Нацбанка.

В выборку были включены города, имеющиеся в системе (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар), а новогоднее меню было составлено экспертно.

Стоимость новогоднего стола рассчитывалась с учётом среднего состава семьи по Казахстану – четыре человека. В расчётах использованы средние цены из системы Galymzhan по состоянию на 20 декабря 2020 года.

Анализ показал, что в среднем по стране стоимость новогоднего стола составит 21 108 тенге. Больше всех на застолье потратят жители столицы – 23 117 тенге, а меньше всех – жители Павлодара (19 195 тенге), где стоимость мяса остаётся одной из самых низких в стране. В разрезе представленных городов эксперты выделяют Шымкент, где заработная плата
в номинальном выражении является самой низкой, однако новогодний стол обходится дороже, чем в Караганде и Павлодаре.

Также в Нацбанке рассчитали косвенный индекс покупательской способности населения по регионам, представляющий собой количество «новогодних столов», которое можно приобрести на среднемесячную номинальную заработную плату в регионе. Самая высокая покупательская способность наблюдается в Нур-Султане (11,54 столов), самая низкая – в Шымкенте (6,73 столов). Стоит отметить, что в Усть-Каменогорске при среднемесячной номинальной заработной плате ниже среднего значения по республике жители города могут позволить себе накрыть 9,44 «новогодних столов», что превышает среднее значение рассчитанного индекса по стране.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...