Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

Аружан Саин заявила о хищениях в санатории для онкобольных детей

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин заявила о хищениях денежных средств, продаже продуктов питания, предназначенного для детей с онкологическими заболеваниями, в республиканском детском клиническом санатории «Алатау» Министерства здравоохранения, передает Tengrinews.kz.

«Нарушения прав детей имеют место в самых разных учреждениях, особенно в части обеспечения детей питанием и другими положенными им услугами. Я не всегда могу писать об этом, пока идут следственные действия. Но недавно Антикор провел операцию, в результате которой были собраны доказательства хищения денежных средств, продажи продуктов питания и другого, предназначенного детям, в республиканском детском клиническом санатории «Алатау» Министерства здравоохранения», — написала омбудсмен на своей странице в Facebook.

По словам Саин, в учреждении ежегодно по государственной программе обязательного социального медицинского страхования проходят лечение дети от трех до 14 лет с онкологическими и бронхолегочными заболеваниями.

«Клинический санаторий является одним из немногих в нашей стране в области реабилитации детей с вышеуказанными заболеваниями. По имеющейся у меня информации, директором санатория Каншайым Мусаевой и ее подчиненными ежегодно совершались хищения денежных средств. Получая от родителей детей плату за проживание, питание и лечение, они присваивали деньги, вместо того чтобы вносить их в бюджет, что сказывалось негативно на условиях содержания и лечения пациентов. Кроме того, в санатории имелись факты незаконной реализации предназначенных для детей продуктов питания – мяса, картофеля и так далее», — рассказала Саин. 

Омбудсмен добавила, что дети направляются в санаторий по государственной квоте, в которую сами родители не входят.

«Поэтому родители оплачивают свое нахождение с ребенком из своих средств – от 7500 до 11 000 тенге за сутки. Плюс идет плата за питание, насколько мне известно, 5000 тенге в день. Эти деньги не приходовались, а шли в карман руководству санатория. Питание же детей, их родителей, а возможно, и сотрудников осуществлялось за счет тех денег, которые по квотам санаторий получал от государства. Если еще была и продажа продуктов питания, представляете, как питаются дети?» — пояснила Саин. 

По ее мнению, Минздраву следует выяснить вопрос распространения подобных хищений в других учреждениях здравоохранения.

«Как можно так относиться к детям, да еще и с такими тяжелыми заболеваниями?
Все мы понимаем, что в стране сложилась сложная ситуация, по всем направлениям наш главный враг – коррупция и безответственность. Но наживаться на сиротах, больных, инвалидах – самое последнее дело, дно морального уровня общества.

Хочу поблагодарить всех сотрудников Антикора, в частности алматинского офиса, кто неравнодушно делает свою работу и защищает детей. Спасибо также сотрудникам других ведомств. Но работы предстоит очень много», — заключила Саин. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...