Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанОбществоПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

АСП начнут выплачивать по-новому

С 2021 года в пилотном режиме в Казахстане будет внедрен социальный кошелек для получателей адресной социальной помощи. Если апробация пройдет удачно и цифровые деньги будут нормально работать, то эту практику внедрят для всех видов пособий, передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня мы совместно с Министерством торговли и интеграции, Министерством цифрового развития и Нацбанком работаем над техническими решениями и выработкой предложений по изменению законодательства (по созданию социального кошелька –  AR). На первом этапе, уже со следующего года мы планируем перевести на социальный кошелек получателей адресной социальной помощи. И, после удачного тестирования перевести все другие социальные выплаты», – сказал министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на брифинге.

Социальный кошелек создается для того, чтобы граждане не ходили в банк для открытия счета. Заводиться он будет государством автоматически на основе ИИН.

Для безопасности и сохранения этих средств, предполагается использовать электронные деньги Национального банка.

«Такая система обезопасила бы средства наших граждан от фактов ухудшения ситуации в банках, или в случае банкротства этих банков. На личном социальном кошельке эти деньги будут сохранены, так как они не будут привязаны к банку», – подчеркнул Биржан Нурымбетов.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...