АлматыЗдоровьеОбществоРегионы

Атипичной пневмонией считает врач убивающую казахстанцев на фоне КВИ болезнь

Казахстанцев на фоне заражения коронавирусной инфекцией (КВИ) убивает атипичная пневмония, считает заведующий центром нейрохирургии центральной клинической больницы (ЦКБ) Алматы Мынжылкы Бердиходжаев, сообщает kaztag.kz

«Статистику просмотрел на сайте coronavirus2020.kz, она никак не меняется, количество летальных исходов, смертности от новой КВИ – в районе 360, и в эту статистику не вошли случаи летальности от вспышки пневмонии в нашей стране, которые были вызваны тоже вирусной инфекцией, большей частью – и смело можно назвать атипичной пневмонией, а атипичная пневмония на сегодняшний день в нашей республике вызвана новой КВИ, или же COVID-19», — сказал Бердиходжаев в своем видеообращении в понедельник.

По его мнению, «этот факт необходимо признать».

«Потому что, клинический случай, который будет пролечен, этот клинический случай должен соответствовать клиническому протоколу. И стационарный случай по внебольничной пневмонии лечится антибактериальной терапией. А на сегодняшний день мы знаем, что в эту терапию включены противовирусные препараты, гормональные препараты, антикоагулянты, которых в этом протоколе нет – они есть в протоколе лечения КВИ», — отметил врач.

«Точно такая же ситуация», по его словам, «происходит на уровне поликлиник».

«В поликлинической сети так же начали лечить пациентов. Им назначают препараты из протокола КВИ, а случаи проходят как внебольничная пневмония. Зная, как работает наша система, со 100% уверенностью можно сказать, что после того, как все уляжется, на эти случаи с высокой вероятностью будут наложены штрафные санкции, потому что они не соответствуют клиническому протоколу», — считает он.

Как пояснил завцентром нейрохирургии ЦКБ Алматы, «в протоколе внебольничной пневмонии не должны быть антивирусные препараты».

«Это я хотел донести, когда написал предыдущий пост о том, что статистика до сих пор не соответствует действительности, и в виде рекомендаций необходимо пересматривать те случаи, когда идут на компьютерное или рентген-исследование двухсторонней пневмонии атипичной. И надо их классифицировать как коронавирусную пневмонию и прекратить игры, учитывая только те случаи, когда ПЦР-исследование дает положительный результат», — сказал врач.

Он уточнил, что 12 июля были представлены данные Университета Джона Хопкинса в США, согласно которым, при разных стадиях болезни ПЦР-исследования дают разные положительные и ложноотрицательные результаты.

«Надо с этим что-то решать. В моих друзьях (в Facebook – КазТАГ) есть коллеги из Республиканского центра электронного здравоохранения, из ФСМС (Фонда социального медицинского страхования – КазТАГ), из минздрава – я думаю, что вы донесете до начальства, что то, что сегодня делается – это не правильно. А правильно это делается, когда все соответствует действительности, то есть все должно быть честно, и в этом случае не будет в последующем штрафных санкций и мы будем понимать друг друга», — заключил Бердиходжаев.

Редакция МИА КазТАГ уже обратилась к официальному представителю министерства здравоохранения Казахстана за комментариями.

Атипичная пневмония – группа пневмоний, вызываемых «нетипичными» возбудителями и обладающих необычным клиническим течением.

Ранее сообщалось, что Бердиходжаев опроверг официальные данные о смертях от КВИ и пневмонии в Казахстане – по его словам, информация на официальном государственном ресурсе coronavirus2020.kz не соответствует действительности.

Напомним, 9 июля на сайте посольства Китая в Казахстане было опубликовано предупреждение для китайских граждан о неизвестной пневмонии в РК, более опасной, по данным диппредставительства КНР, чем COVID-19. 10 июля минздрав опроверг указанную информацию, однако о ситуации с пневмонией в Казахстане в настоящий момент пишут ведущие мировые СМИ. В этот же день на расширенном заседании правительства президент Токаев заявил о необходимости признать ситуацию с пневмонией чрезвычайной.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...