НОВОСТИ ДНЯ

Автоматическая парковка — как возможность заработать

Отсутствие мест для парковки автомобиля – бич современных городов, на котором можно неплохо заработать. Одним из путей решения такой проблемы является применение автоматизированных парковочных систем зависимого, пазлового, роторного и прочих типов.

Какие парковочные системы лучше применять?

Если стоит задача увеличить количество парковочных мест для людей, тесно общающихся между собой и имеющих возможность скоординироваться по времени парковки своих автомобилей (например, семейный пары, коллеги по работе, соседи и т.п.), можно применить зависимую двухуровневую парковочную систему.

Такие парковочные системы достаточно бюджетные, не требуют особых вложений в фундаменты и стоят около 4500 долл., т.е. каждое из парковочных мест стоит всего около 2250 долл. Системы отлично применяются в частных домовладениях – таунхаусах, дворах многоквартирных домов, в подземных и наземных паркингах, мини отелях. Служат конструкции около 15 лет.

Если необходимо решить задачу с размещением большего количества автомобилей на ограниченной территории, отличным решением будет двух и более уровневая парковочная система пазлового типа, в которой нет необходимости координироваться с автовладельцем авто, припаркованного на первом ярусе. Система просто сдвигает платформу с автомобилем в бок и беспрепятственно паркует либо выдает владельцу авто со второго, либо с более высоких ярусов.

Такие парковки активно используются для решения задач по увеличению парковочных мест у административных зданий, офисных центров, отелей, во дворах жилых комплексов и в подземных паркингах. Стоимость такой системы дороже чем зависимой из-за более сложной конструкции и одно парко-место в ней стоит примерно 5 500 долларов. Срок службы такой парковки в среднем составляет 20 лет.

Если же пространство для парковки авто очень ограничено, применяют роторные парковки, которые дают возможность разместить до 16-ти автомобилей на парковочном пятне сопоставимым с площадью 3-х авто. Также, могут использоваться подземные лифтовые системы для хранения и выдачи авто. Средняя стоимость одного парко-места в роторной парковке стоит около 9 500 долл., а срок службы – около 35 лет.

Такие парковки активно применяются офисными центрами, административными зданиями и обществами владельцев многоквартирных домов.

Как заработать на платной парковке?

Парко места в таких системах можно сдавать как почасово, так и помесячно. Также, застройщики и девелоперы могут заработать на парковочных системах, располагая их на подземных и надземных паркингах, и продавая отдельно нижнее, и верхнее парко место автовладельцам.

Как и всякий бизнес проект, бизнес-план по эксплуатации парковок следует тщательно просчитывать. При этом учитываются:

  • Место расположения механизма;
  • Возможность обустройства фундамента (для тех парковок, для которых это необходимо);
  • Возможность подключения электропитания;
  • Пропускная способность места установки (сколько авто и на сколько часов в сутки планируется размещать);
  • Средний чек с одного парко места;
  • Стоимость обслуживания системы в период (месяц, год);
  • Прочие нюансы и расходы.

При почасовой аренде с загрузкой парко-мест не менее 10-12 часов в день не менее 22 дней в месяц и стоимостью 1 часа парковки не менее 1 долл., двух стоечная зависимая парковка окупится в среднем за 4-5 месяцев, пазловая – за 1,8 -2 года и роторная – примерно за 3 года. Разумеется, все эти данные весьма приблизительные и требуют тщательного расчета экономической составляющей под каждые отдельные условия индивидуально.

Однако для того, чтобы люди за аренду мест платили доллар в час, необходимо выбирать места расположения парковок социально значимые и достаточно загруженные, где использование автоматической парковки является практически безальтернативным.

Где купить такие системы?

Зависимые, пазловые, роторные и прочие парковочные системы в Украине и Казахстане вы можете приобрести в представительствах международной группы компаний ВИРАМАКС.

Компания занимается проектированием, поставками, монтажом и техническим обслуживанием таких механизмов. В Украине представительства компании находятся в городах: Киев, Одесса, Львов, и Днепр, а в Казахстане – в Нур-Султане и Алматы.

Располагая собственной технической службой, компания ВИРАМАКС способна решить любой технический вопрос в течение 2-х часов от момента обращения.

Как бы там ни было, постоянно растущая плотность застройки наших городов одновременно с растущим количеством автомобилей ставит перед нами задачи по упорядочиванию парковочных мест. И автоматизированные парковочные системы являются отличным вариантом решения таких задач!

Партнёрский материал


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...