НОВОСТИ ДНЯОбщество

Автозаправки нарушают закон, заправляя бытовые газбаллоны

Делать это они не имеют право по многим причинам. Прежде всего, потому, что автомобильные газовые баллоны отличаются от бытовых. Да и наполнять газом домашние баллоны должны специалисты, сообщает alau.kz

В конце прошлого года мы рассказывали о трагедии, случившейся  в  Тургае, где в частном доме взорвался газовый баллон. Четыре человека, из которых двое младенцев погибли. Остальных членов семьи госпитализировали. На днях стало известно, что не выжил еще один член семьи. В Департаменте ЧС сообщили, что причиной взрыва стала переполненность газбаллона. Предположительно его заправили на обычной автогазовой заправке, что незаконно. Это право имеют лишь единицы.

«Наше предприятие имеет аккредитацию, которая позволяет нам на основании нашей инфраструктуры имеющейся, то есть это наполнительные цеха, эстакада, сливная эстакада, ремцеха позволяет реализацию сжиженного газа, пополнять бытовые баллоны и продавать его населению», — говорит инженер Базы сжиженного газа Аят Садыков.

По словам инженера, население, приобретая голубое топливо, рискует. Ведь экономия при такой заправке не значительная. Если газбаллон заправленный на предприятии стоит 1200 тенге, то наполненный с рукава газовой колонки обходится в 800 тенге. Тем более, что каждый бытовой газбалон прежде чем попасть в частный дом  проходит испытания на так называемых «наполнительных каруселях», которые в автоматическом режиме контролируют вес и герметичность. Как правило, на частных заправках баллоны заполняют под завязку. Отсюда целый ряд нарушений.

Поскольку не имеется специализированного оборудования. Во-вторых, это противозаконно, поскольку Законом «О газе и газоснабжении» это запрещено делать. Имеются определенные отличия. Так, в автомобильных газовых баллонах имеется специальный отсекатель, который при достижении  80% наполнения газом, прекращается доступ сжиженного газа в баллон. В бытовом газ баллоне это отсутствует, поэтому его на автомобильных газовых заправках соответственно запрещают заправлять», — продолжил инженер Аят Садыков.

Операторы таких заправок не имеют образования. Да и не предоставляют клиентам никаких гарантий безопасности. В отличие от аккредитованных государством предприятий, где предоставляют гарантийный талон, в котором указываются анкетные данные продавца, доставщика и  номер баллона. Ко всему, специалисты следят за сроком годности. Использовать их нельзя дольше 5 лет.

Мы решили проверить заправляют ли бытовые газбаллоны на местных заправках.

«Вы заправляете бытовые газбаллоны», — спросил корреспондент.

«Баллоны мы не заправляем, мы заправляем только автомобили. Баллоны вообще запрещено», — ответила оператор автогазовой заправки на выезде из г.Костанай.

«А люди приезжают, просят заправить?», — продолжил корреспондент.

« Уже давно не просят. Они знают, что не заправляем», — ответили на заправке.

На одной из заправок нам подсказали, где могут заправить газбаллон. Таких точек по городу несколько. Только вот проверить их полномочий нет ни у ЧСников, ни у газотехнической инспекции,  ни у представителей Департамента промышленной безопасности. Получается, что в этом вопросе бессильны все… Остается верить в сознательность самих граждан.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...