ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Бесплатных лекарств станет больше, а бумажные рецепты выдавать не будут — новое в здравоохранении

С 2020 года в системе здравоохранения страны ожидается целый ряд изменений. Перечень бесплатных лекарств будет расширен, а отпускать эти препараты будут только в специальных аптеках при медицинских организациях. Еще одним новшеством станет возможность выбора бесплатного лекарства при его сооплате, передает alau.kz

В казахстанской системе здравоохранения уже начали активную подготовку к предстоящему году. Минздравом утвержден список лекарств на 2020 год в рамках бесплатной медпомощи. В него вошли более 900 наименований препаратов. Закуп лекарств уже начат, почти 600 из них будут закупаться у отечественных фармпроизводителей. Однако, перечень бесплатных лекарств планируют расширить.

«С 2020 года с внедрением медицинского страхования планируется расширение перечня бесплатных лекарственных средств. Особенно для обеспечения детей до 18 лет. Одним из важных условий при закупе лекарств будет график поставки, чтобы в декабре месяце лекарства поступили на склады единого дистрибьютора, а их отгрузка в поликлиники и больницы началась уже в январе 2020 года», — рассказал руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Вячеслав Дудник.

С этого же времени выдавать бесплатные лекарства будут только через аптеки медицинских организаций. Уже готова дорожная карта по внедрению проекта. Основными требования к аптекам станет наличие лицензии на реализацию, подготовка фармацевтов, наличие помещения для хранения и выдачи лекарств. Если помещения для спецаптек медорганизации города уже начали готовить, то с работниками могут возникнуть проблемы. Поэтому для привлечения фармацевтов в государственный сектор им увеличат зарплату за счет средств самих медорганизаций. Стоит отметить, что бумажных рецептов тоже не будет. Для получения бесплатного препарата станет достаточным только удостоверение личности, вся информация уже будет в системе.

Однако точных сроков Вячеслав Дудник назвать не смог, отметив, что определит это профильное ведомство. На этом новшества не заканчиваются. Еще одним изменением станет возможность сооплаты рецептов. По словам Вячеслава Дудника, в министерстве рассматривается процесс внедрения этого проекта в течение 2020 года. Если проект примут, то пациент сможет выбирать препарат, с возмещением разницы между установленной ценой и розничной.

«Ежегодно на лекарственное обеспечение выделяется 10% от общего объема финансирования системы здравоохранения Костанайской области. Для амбулаторного лекарственного обеспечения республиканским и местным бюджетами отмечается ежегодное увеличение финансирования», — добавил Вячеслав Дудник.

Так на 2019 год было выделено 6,9 млрд тенге. Из них из республиканского бюджета 6,6 млрд тенге, из местного — 334 млн тенге. На следующий год областью заявлена потребность на гораздо большую сумму — на лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне — 5,8 млрд тенге, на вакцины — 1,1 млрд тенге, на стационарное обеспечение — 3,9 млрд тенге.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...