ГЛАВНЫЕ НОВОСТИКостанайская областьРегионыТехнологии

Без валидатора не выпустят в рейс. Новую систему для перевозчиков обсудили в Костанае

Костанайцы смогут оплатить проезд в любом автобусе города с помощью специальных электронных карт. В условия тендера на обслуживание автобусных маршрутов, который к слову состоится в марте, будут внесены изменения. Костанайские перевозчики, у которых нет валидатора, не будут допускаться к обслуживанию пассажиров, передает alau.kz

По задумке городских властей, проект «Смарт-сити» должен объединить в одну сеть все жизненно важные предприятия Костаная. Много работы в этом направлении уже сделано — установлены умные светофоры, энергосберегающее уличное освещение с датчиками. Но не всё идёт так гладко. К примеру, ни одна подрядная организация города до сих пор не установила на свою спецтехнику специальные трекеры, благодаря которым единая диспетчерская служба Костаная смогла бы отслеживать и регулировать движение тех же снегоуборочных машин.

«Теперь вот трекеры. До 1 марта, если вот эти подрядчики «Вескор», «Таза жол», «АБЗ плюс» и другие не поставят, то на обслуживание города не допускаете. Ну, как это так? Осваивают хорошие деньги и не могут установить. Я знаю, сколько стоят трекеры. Это небольшие деньги. Тоже самое по валидаторам», — прокомментировал аким Костанайской области Архимед  Мухамбетов.

Сегодня в Костанае только 6 автобусов снабжены валидаторами — специальными устройствами для электронного расчета за проезд. Достаточно приложить карту и аппарат снимет оплату. Пока в тестовом режиме по такому принципу сегодня работают 6 автобусов по трём маршрутам №18, 10, 3. В марте должен состояться очередной тендер на обслуживание автобусных маршрутов с новыми условиями, одним из которых, по словам Архимеда Мухамбетова, и станет обеспечение валидаторами 270 автобусов, причем за счет самого подрядчика. В противном случае их не допустят к перевозке пассажиров.