Костанайская областьРегионыЭкономика и бизнес

Безналичный проезд в автобусах Костаная, льготные карты, комиссии. Вопросы-ответы

Дифференцированный тариф в автобусах областного центра (80 тенге безналично, 150 — наличными) должны были ввести 1 декабря, затем 1 января, а после перенесли старт на 1 февраля, пишут Костанайские новости.

Причина — недоработки в системе, плюс проект не прошел экспертизу Антикоррупционной службы. А что же сейчас? Читатели нам жалуются: да запуска новой системы два рабочих дня, а транспортных карт в продаже нет. Это первое. 

Вторая проблема — льготный проезд. Школьники и пенсионеры должны получить специальные карты, запрограммированные на льготный тариф, именно от «Казпочты». Но классные руководители только неделю назад обратились к родителям для формирования  списков школьников, которым нужны карты.  

Кстати, родители возмущены, что их для этого просят предоставить все личные данные и ребенка, и свои. Место прописки, ИИН, номер документа… Зачем? Ведь в отделах образования списки учеников всегда наготове. Разве их не достаточно? Пенсионеры, кроме того, жалуются на комиссии при использовании льготных карт. В общем, вопросов много, а в понедельник уже обещанный старт. 

Главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Костаная Нурдаулет Бейсенов сообщил «КН»: запуск диф.тарифа планируется в первой декаде февраля, но точная дата не определена. Постановление о введении тарифа все еще на согласовании, сейчас в органах юстиции. 

— По поводу нехватки карт. Было несколько завозов, продано более 35 тысяч карт. Но активировано только 2500! Люди их раскупили, но не пользуются. Оператор не ожидал такого ажиотажа. Ждем поставки еще двух больших партий по 10 тысяч, — объяснил Бейсенов. Карты, кстати, заказали в Москве. Изготовитель гарантирует безопасность системы: никто не сможет «играть» с балансом на карте. 

Что касается личных данных детей и родителей. Они необходимы, «Казпочта» готовит школьникам не транспортные, а персональные ID-карты. Ребенок будет рассчитываться за питание в школе, проходить через турникет и оплачивать проезд в автобусе с помощью одной карты. А родители смогут следить за чадом через приложение. Некоторые школы, к слову, уже практикуют такую систему. 
 Также в облфилиале АО «Казпочта» ответили на вопрос «КН» о комиссиях по льготным картам:
Выпуск, первый год обслуживания, перевыпуск по инициативе почты — бесплатно. 
Со второго года обслуживание для пенсионеров и получателей пособий — 300 тенге в год, для детей — 500. 
Перевыпуск по инициативе клиента: детская карта — 500 тг, остальные — 1000. 
Пополнение карт-счета через отделения и банкоматы «Казпочты» — бесплатно.
SMS — оповещение по желанию, проверка баланса через банкоматы — 50 тенге. По желанию.  
На карте предусмотрен неснижаемый остаток — 100 тенге.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...