ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Биртанов: Мы пока не говорим, что возвращаемся к жизни, которая была до эпидемии

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сказал, что говорить о возвращении к обычному ритму жизни в Казахстане пока рано, сообщает informburo.kz

«Мы пока не говорим, что возвращаемся к жизни, которая была до эпидемии. Нам нужно сбалансировать с одной стороны санитарные и профилактические меры, чтобы меньше людей заражалось, с другой стороны, конечно, ограничительные мероприятия нужно смягчать для того, чтобы страна начала жить, а экономика должна работать. Риск эпидемии не должен мешать вернуться нашей стране к нормальной жизни», – сказал Елжан Биртанов в интервью гостелеканалу «Хабар24».

Он отметил, что объявленные в стране карантинные меры позволили взять под контроль заболеваемость.

«Если бы 16 марта не объявили карантин, то уже через восемь суток было бы 4,5 тысячи больных, как сегодня, а не через два месяца. Карантин и режим ЧП, который объявил глава государства, сыграли очень важную роль – нам удалось сбить волну и избежать нагрузки на медорганизации, когда одномоментно тысячи больных оказались бы в больнице», – сказал глава Минздрава.

Он добавил, что количество заражённых не должно пугать казахстанцев. Темпы прироста, которые поднимались до 50-60% в сутки в первые дни, сейчас составляют 3-5%.

«Конечно, всех пугают большие цифры, поскольку они накопленные. Сегодня только три тысячи человек находятся непосредственно в медорганизациях. То есть порядка 1,5 тысяч человек уже выписаны», – сказал Елжан Биртанов.

В Казахстане с 16 марта действует режим ЧП, с 19 марта в Алматы и Нур-Султане объявили карантин. После распространения Covid-19 по всей территории страны карантинные меры стали вводить во всех регионах.

В Казахстане коронавирус выявили у 4753 человек. Излечились 1582 пациента, скончался 31 человек.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...