ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Биртанов ответил противникам вакцинации в Казахстане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в интервью телеканалу «Хабар 24» ответил противникам вакцинации, а также рассказал, были ли зафиксированы летальные случаи после прививок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы Минздрава, за год в Казахстане вакцинируется порядка 4 миллионов человек. Количество отказов в первом квартале этого года не превысило 700. 

«За последние пять лет мы имели порядка 85 зарегистрированных побочных эффектов. И только лишь два из них были отнесены к более-менее серьезным. Один из них не подтвердился, а во втором случае был подкожный абсцесс. Остальные — это в основном кожные реакции на вакцины, такие реакции могут быть на введение любого лекарства», — сказал Елжан Биртанов. 

Министр здравоохранения отметил, что ни одного смертельного случая за 10 лет в Казахстане зарегистрировано не было. 

«К сожалению, очень много обращений такого плана, что «моему ребенку сделали вакцину и он скончался». На самом деле ни одного случая смерти от вакцины ни за пять, ни за 10 лет юридически не было зарегистрировано. Это можно проверить», — отметил Елжан Биртанов.

Также глава Минздрава прокомментировал качество применяемых в Казахстане вакцин и призвал противников прививок «отделять эмоции от фактов». 

«Мы покупаем лишь те вакцины, которые доказали свою эффективность, и они проходят строжайший контроль качества. Практика показывает, что вакцинация работает, и сегодня это действенный способ борьбы с пандемией. К примеру, в прошлом году была вспышка кори, и благодаря карантинным мерам, которые были приняты в этом году, удалось сбить волну кори. Начали проводить дополнительную вакцинацию, и ситуация по кори улучшилась», — заключил Елжан Биртанов. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...