ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровье

Биртанов рассказал, кого будут отправлять на лечение за рубеж

Глава отечественного минздрава Елжан Биртанов рассказал, что многие казахстанцы отказываются от лечения в Казахстане и выезжают за рубеж. В некоторых случаях приходится перелечивать детей, отметил министр, передает Sputnik Казахстан.

Биртанов подчеркнул, что иногда казахстанцы отказываются от лечения в национальных центрах и помощи лучших отечественных экспертов, требуя, чтобы их отправили за рубеж.

«По сути, во многих ситуациях это (лечение) возможно сделать в Казахстане. Поэтому мы отправлять за рубеж будем только тех пациентов, лечение которых в Казахстане невозможно», — пояснил министр.

Глава минздрава отметил, что за последние 5 лет количество тех, кто действительно нуждается в помощи иностранных клиник, сократилось. Технологии, ранее недоступные в РК, теперь активно применяются.

По словам министра, всего несколько диагнозов, которые не лечатся в Казахстане, могут быть причиной отправки на лечение за границу.

«Хочу сказать: прежде чем давать куда-то деньги, собирать деньги, нужно убедиться в том, что это действительно того стоит», — предупредил министр.

Он также подчеркнул, что иногда поездки за границу заканчиваются тем, что нашим врачам приходится перелечивать пациентов.

Биртанов также отметил. что все процедуры должны быть прозрачны. Он рассказал, что на сайте «Лечение за рубежом» можно увидеть тех, кто подал заявку на рассмотрение, на каком этапе она находится, узнать информацию о суммах и других аспектах лечения за границей.

Министр сказал, что по тем технологиям, которых в РК пока нет, государство готово отправить пациентов на лечение в другие страны.

Решение по данному вопросу принимаются экспертами научных центров, отметил глава министерства здравоохранения


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...