Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

Бизнесменов обяжут открыть отдельные счета для денежных переводов

Предпринимателей Казахстана обяжут при расчетах за товары, работы и услуги использовать счета, открытые для предпринимательской деятельности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов (КГД) Министерства финансов.

В ведомстве отметили, что за счет развития интернета активно развиваются и банковские продукты, которые позволяют осуществлять платежи быстро и удобно — по мобильному номеру, через SMS, QR-коды и различные мобильные кошелки.

«Некоторые банковские продукты популярны среди населения и активно используются в предпринимательской деятельности. Практически большая часть наличного оборота перешла в безналичную среду. Безусловно, рост уровня безналичных платежей способствует сокращению теневой экономики в стране. Тем не менее обороты по безналичным платежам, используемым в предпринимательской деятельности, должны фискализироваться и отражаться в налоговой отчетности предпринимателей«, — пояснили в КГД.

Налоговики заявили, что в стране созданы все условия для комфортного развития бизнеса, порядка 1,2 миллиона субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года, и действует трехлетний мораторий на проверки. 

«В период действия моратория со стороны бизнеса ожидалось добровольное исполнение всех действующих предписанных норм и правил и направление высвободившихся средств от уплаты налогов на развитие бизнеса. Однако на сегодняшний день наблюдается низкий уровень кассовой дисциплины, а именно не выдаются чеки при реализации товаров, работ и услуг», — уточнили в ведомстве.

«Появившиеся банковские продукты начали массово использовать в предпринимательской деятельности как инструмент, позволяющий скрыть реальные обороты. Используются банковские переводы в адрес посторонних лиц, либо используются лицами, которые не зарегистрированы как субъект бизнеса, тем самым способствуют развитию теневых оборотов.

КГД разработал ряд решений по разделению и фискализации таких платежей и переводов, которые обсуждаются с Национальным банком, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня. Также в разработанных решениях предусматривается, чтобы предприниматели при расчетах за товары, работы и услуги использовали счета, открытые для предпринимательской деятельности«, — сообщили в комитете.

Налоговики добавили, что новшества не затронут переводы физических лиц, использующих переводы в личных целях.

Напомним, в 2019 году в Казахстане планировали проверять денежные переводы казахстанцев, чтобы выявить предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Тогда же и началось обсуждение вопроса введения налогов на безналичные переводы.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...