Восточно-Казахстанская областьНОВОСТИ ДНЯОбществоРегионы

Бьют хлопушками и топят в ванне. Озвучены жалобы родителей детей интерната, где умерли воспитанники

Loading...

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин озвучила жалобы родителей, которые поступали в отношении детского центра оказания специальных социальных услуг в Аягозе, передает  Tengrinews.kz.

По словам Аружан Саин, жалобы поступали в адрес акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова еще в сентябре 2019 года.

«В частности, родители писали и требовали принять меры по телесным и другим наказаниям: сотрудники ЦОССУ бьют воспитанников хлопушками для выбивания ковров, опускают головой в ванну, наполненную водой, и начинают топить. За любые провинности лишают детей ужина или обеда, детей заставляют мыть горшки. Родители неоднократно обращались к руководству центра по этим фактам, но, к сожалению, в ответ только пустые обещания и оправдания, якобы воспитатели не виноваты, довели их», — пишет Аружан Саин в Facebook.

Кроме того, она отмечает, что родители поднимали проблемы по материальному обеспечению детей. В частности, они уверяли, что для воспитанников закупают вещи низкого качества.

«Одежду и обувь зачастую выдают не по размеру – большую или маленькую. Часть детей порой ходит в каком-то старье, поэтому родители детей покупают им вещи сами. Но через некоторое время вещи почему-то теряются, неизвестно куда и как», — добавила Саин.

Как оказалось, вопросы по состоянию здоровья воспитанников специнтерната также были озвучены еще в прошлом году. В частности, родители жаловались на то, что их дети болеют чесоткой, не получают качественной медпомощи, им делают операции без согласования с законными представителями.

«На просьбы родителей отправить фотографии детей или видео с ними сотрудники центра утверждают, что не могут это сделать, ссылаясь на запрет руководства, якобы за это они могут понести наказание, вплоть до увольнения. Почему? Это же не режимный объект, и дети не находятся в местах лишения свободы под надзором надзирателя», — добавила Аружан Саин.

Напоследок Аружан Саин озвучила кадровый вопрос, «требующий четкого разъяснения», по смерти четверых детей. По ее словам, из 179 сотрудников интерната в момент введения в стране ЧП в интернате осталось работать всего 45 человек, а остальные отправлены в отпуск без содержания.

«Неужели при количестве 105 детей в учреждении 45 сотрудников могли обеспечить весь объем медико-социально-педагогических услуг? Это при том что в составе 45 сотрудников, явно есть повара, администрация, технический персонал? Требуется срочно дать информацию по этому факту и список 45 сотрудников с должностями, функциональными обязанностями», — пишет Аружан Саин.

Также уполномоченный по правам детей в Казахстане отметила, что руководителем центра назначили человека, у которого на тот момент «не было никакого профильного образования».

Ранее в Сети появились фотографии интерната Аягоза, в котором скончались четверо детей. Снимки опубликовали представители межведомственной комиссии, которая занимается расследованием причин смерти воспитанников учреждения. После увиденного члены комиссии потребовали закрыть интернат и проверить его прежнее руководство на коррупционную составляющую.

Напомним, более десяти воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом «корь». У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались. Досудебное расследование по данному факту проводится по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей».

Стало известно, что интернат через госзакупки заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину. Однако, по словам Аружан Саин, деликатесов в интернате Аягоза обнаружено не было, хотя закупки состоялись несколько месяцев назад.


Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...