Костанайская областьОбществоРегионы

Более 30 лет жителям села в Костанайской области не хватает питьевой воды

Больше тридцати лет жителям села в Костанайской области не хватает питьевой воды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24«.

Сейчас в селе Троебратское в Костанайской области живут почти две тысячи человек. Из-за дефицита воды многие из некогда большого населенного пункта просто уезжают. Отказываются вкладывать свои деньги и инвесторы. Хотя проекты у них на руках. Бизнесмены ждут, когда в населенном пункте построят центральный водопровод.

Съемочная группа «Хабар 24» отправилась в приграничное село и узнала, как люди добывают питьевую воду. В селе Троебратское Александр Мезенцев живет уже почти 60 лет. И половину своей жизни возит воду. Для этого у него оборудован мотоцикл. Два рейса каждый день – один к родителям, второй к себе домой.

«А бывали случаи такие, что вообще воды нет. Три-четыре дня, бывало. У кого флягами всегда запас есть, у кого колодцы есть, у кого нет колодцев, фляги дома держат», — рассказывает житель села Александр Мезенцев.

Пункт раздачи воды построен давно. Внутри бочка на 10 кубов. Набрать свои емкости можно 4 часа в день. Два утром и два вечером. В место раздачи воду везут тракторы из башни-резервуара. Но и это не первоисточник.

Как рассказывает корреспондент телеканала, воду в Троебратское везут по железной дороге. Доставляют ее из Акмолинской области с курортной зоны «Щучье-Боровое». В месяц 15 50-кубовых цистерн. В летнее время проблем не возникает. А вот зимой иногда случаются перебои. Воду возят в специальных термоцистернах, но и они иногда не выдерживают сильных морозов. Получается больше пятисот километров — чтобы напоить жителей Троебратского.

Изначально воду доставляли для сотрудников узловой станции. Это градообразующее предприятие, где работают 300 местных жителей. Но так вышло, что водой пользуются все. Выхода другого нет. Из-за отсутствия центрального водопровода свои деньги в село не хотят вкладывать инвесторы.

«Если была бы вода, пришли бы инвесторы. У нас был проект с турками на 2016 год – это маслозавод. Также макаронный цех, колбасный. Много процессов переработки. Но с тем, что у нас воды нет, вот такая проблема», — сказал аким села Троебратское Сабит Курманбаев.

Власти Узункольского района уверяют, что уже в следующем году в Троебратском будет вода. Не привозная. Есть проект, и получено положительное заключение экспертизы. Протянут 48 километров трубы. На все потратят почти миллиард тенге.

«Жители пока получают воду бесплатно. При реализации проекта — еще не оговорено. Скорее всего, будут какую-то сумму платить все равно», — отметил руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства Узункольского района Владимир Шерстюков.

Такая перспектива, конечно же, сельчан не радует. Вот если бы в дома воду провели. А так им сделают очередной пункт раздачи воды. Это по-прежнему будет неудобно. Да еще и по кошелькам ударит изрядно. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...