Костанайская областьОбществоРегионы

Более 5 тысяч многодетных семей в Костанайской области будут получать пособия вне зависимости от дохода

Многодетные семьи смогут получать как пособие, так и адресную соцпомощь, если доход на каждого члена семьи будет ниже 70% от прожиточного минимума, сообщает alau.kz

С 1 января 2020 года в Казахстане изменятся подходы по выплате адресной социальной помощи. Теперь всем многодетным семьям, имеющим четырёх и более детей, будут выплачивать «отдельное» пособие.

АСП – только тем, у кого доход на каждого члена семьи ниже 70% прожиточного минимума. Многодетные семьи, отвечающим этим требованиям, смогут получать два пособия: на детей и АСП.

«Выплата данного госпособия не будет зависеть от доходов семьи и будет выплачиваться всем многодетным семьям, то есть имеющих 4-х и более несовершеннолетних детей. Размеры данного пособия будут дифференцированы в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка», — говорит заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Максим Устинов.

К примеру,  госпособие на семью, воспитывающую четверых детей, составит 42 500 тенге.

В семье, где пять детей будут получать 52 125 тенге.

С шестью детьми 63 750 тенге и с 7-детьми 73 375 тенге.

Что касается адресной соцпомощи, то по новому законопроекту, она будет назначаться ежеквартально, а требования для ее назначения будут ужесточены. Например, все трудоспособные члены семьи должны будут работать, иначе выплаты  прекратятся для всей семьи.

«Государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Трудоспособные граждане должны будут работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом», — говорит Максим Устинов.

По информации Максима Устинова, с начала года АСП в области получили почти 9 тысяч семей, на что затрачено около 2,5 миллиардов тенге. К сожалению, отдельные граждане злоупотребили доверием государства и  скрывали доходы. Всего в Костанайской области выявлено 2 тысячи таких семей. И таких в стране оказалось в разы больше, именно поэтому в Минтруда инициировали законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП.

В числе новых предложений — гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей. Он будет включать в себя питание в школах, приобретение школьной формы, принадлежностей, возмещение расходов на проезд.


Loading...