Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионы

Более 500 тысяч кур утилизируют на Аркалыкской птицефабрике из-за птичьего гриппа

На Аркалыкской птицефабрике утилизируют все поголовье – сотни тысяч цыплят и кур-несушек. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Ассоциации яичных производителей, сын вице-спикера Мажилиса Максим Божко, передает BaigeNews.kz.

Причиной стал птичий грипп.

«Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно закону «О ветеринарии», мы вынуждены утилизировать 100 процентов поголовья цыплят и кур несушек, что составляло до начала падежа 502 000 голов.

Будем подсчитывать убытки, но утилизация обязательно должна быть проведена, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны», – рассказал Божко.

Ранее стало известно, что вспышка птичьего гриппа зарегистрирована уже в семи регионах Казахстана. По информации Министерства сельского хозяйства РК, порядка 20 тысяч голов птицы погибло в личных подсобных хозяйствах и более 200 тысяч голов – на птицефабриках. В Ассоциации яичных производителей РК отметили, что обычно вирусы птичьего гриппа не передаются от птицы к человеку. Тем не менее, некоторые высокопатогенные штаммы могут вызвать тяжелую респираторную болезнь у людей, поэтому эксперты озвучили ряд советов, которые помогут минимизировать риски для потребителей.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...