ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Более 80 процентов педофилов — люди из близкого окружения детей» — глава МВД

Дети, ставшие жертвами сексуального насилия, зачастую страдают от рук близких, заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент BаigeNews.kz.

На правительственном часе в Сенате парламента глава МВД сообщил, что в период пандемии произошел рост преступлений в отношении несовершеннолетних.

«Практически все силы мы бросили на улицы, на блокпосты, на карантинные мероприятия, а в это время дети, которые оказались вне школ, оказались на улице без присмотра родителей, и у нас увеличилось количество насилия над детьми. Но самое страшное в другом — в последнее время у нас нравственная сторона ухудшилась в семьях. Я приведу статистику, которую практически нигде не приводил: длительное нахождение граждан в условиях изоляции и злоупотребление спиртными напитками привело к тому, что 80 процентов преступления совершается именно в собственном жилище.

Подавляющее большинство преступлений — это изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении детей. Они были совершены лицами из близкого окружения. Всего было 825 преступлений, 669 из них совершены людьми из близкого окружения — это 81 процент. 10 процентов — это отцы и отчимы. Сожители матерей, соседи, родственники и знакомые — это остальные 80 процентов. Практически это близкий круг, это близкие отношения, и дети им доверяли», — сообщил Тургумбаев.

Министр отметил, что работу полицейских в защите детей усложняет и то, что иногда матери стараются скрыть правду об изнасиловании ребенка, чтобы защитить виновника, который является ее близким.

«Сейчас очень сложный вопрос, часто матери в защиту своих сожителей начинают давать противоречивые показания. Мы вовлечены в орбиту уголовного преследования, и часто общественность критикуют нас за то, что мы не принимаем должных мер. Но здесь нужна консолидация всего общества: это общественные организации, это министерства здравоохранения, образования, нужны психологи.

Сегодня по поручению Президента мы пришли к тому, что дела о половых преступлениях будут расследовать женщины. Потому что не каждая женщина-потерпевшая может рассказать в деталях механизм совершения преступления мужчине, который является следователем. Сейчас практически в два раза по поручению Президента будет увеличено подразделение, которое будет специализироваться по защите женщин от насилия», — рассказал глава МВД.

По его словам, защиту детей нужно вывести в отдельную программу. Зачастую дети подвержены опасности, когда остаются без присмотра взрослых.
«Мы сталкиваемся очень часто с безнадзорностью детей. В прошлом году, когда еще министерство по чрезвычайным ситуациям входило в наш состав, мы провели целый цикл профилактических мероприятий, когда дети выпадали из окон. Летом многие ставят москитные сетки, но ребенок не понимает, что это москитная сетка, она незакрепленная, и он облокачивается на нее. В городе Нур-Султане в течение одного месяца более 10 детей погибли при выпадении из окон», — сообщил министр.Тургумбаев рассказал и о фактах детского суицида. По его словам, только в 40 процентах случаев полиция может выяснить причину самоубийства ребенка. В основном, это отношения с родителями, отношения в школе, а также во дворе. В остальных 60 процентах фактов, отметил глава МВД, правоохранительные органы не в состоянии узнать, почему дети пошли на такой шаг.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...