Мангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯЧП

Браконьеры работали под покровительством полиции — Генпрокуратура Казахстана

В Атырауской и Мангистауской областях обезврежена деятельность преступных групп, работавших под покровительством сотрудников рыбной инспекции и полиции, передает Тengrinews.kz. Об этом стало известно на межведомственном совещании министерств сельского хозяйства, внутренних дел, финансов, Пограничной службы КНБ, Нацбюро и Генпрокуратуры.

На собрании были затронуты факты преступлений, совершенных сотрудниками уполномоченных и правоохранительных органов, по долгу службы обязанных защищать животный мир. Отдельно обсудили вопрос обеспечения защиты и закрепления правового статуса природоохранных инспекторов. Отмечено, что в последние годы в стране участились случаи браконьерства в отношении редких и исчезающих видов животных. 

За три года ущерб природе от таких преступных действий составил 3,6 миллиарда тенге. Растет число фактов отстрела сайгаков: только за 2016-2018 годы истреблено почти три тысячи особей. «Преступная деятельность браконьеров носит организованный и устойчивый характер. Свидетельством тому служит инцидент, связанный с убийством инспектора «Охотзоопрома» в Карагандинской области.  Аналогичная ситуация с добычей рыбы осетровых пород. В 2018 году из незаконного оборота изъято почти восемь тысяч килограммов осетрины, многое остается в тени.

 Деятельность правоохранительных и природоохранных органов недостаточно эффективна и требует выработки комплексных мер в борьбе с браконьерством. Имеют место факты совершения преступлений сотрудниками уполномоченных и правоохранительных органов, по долгу службы обязанных защищать животный мир. В текущем году в Атырауской и Мангистауской областях обезврежена деятельность преступных групп, работавших под покровительством сотрудников рыбной инспекции и полиции», — подчеркнуто на совещании. Как сообщается, в этой связи выработан ряд рекомендаций по улучшению ситуации в рассматриваемой сфере.

Отдельно затронут вопрос обеспечения защиты и закрепления правового статуса природоохранных инспекторов. По результатам совещания разработан совместный план мероприятий, направленный на пресечение деятельности браконьеров, незаконной скупки, транспортировки, экспорта биоресурсов.

15 января этого года в столичной городской больнице скончался инспектор РГКП «ПО» «Охотзоопром» Ерлан Нургалиев. Он вместе со своим напарником подвергся нападению со стороны браконьеров, когда инспекторы несли службу в степи на территории Карагандинской области.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...