ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровье

Часть лекарств будут отпускать без рецепта после критики казахстанцев

В Казахстане лекарства стали отпускать по рецептам врача. Многих жителей страны такое правило застало врасплох. Люди не могут купить привычные для них медикаменты. На отчетной встрече с населением министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал основные причины ввода такого механизма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одной из причин он считает эффективность лечения и профилактику побочных эффектов. «По рецептурному контролю сможем выявлять, оценивать и предупреждать нежелательные последствия. Много стало проблем со злоупотреблением и наркотической зависимостью от применения лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеках, минуя рецепты», — сказал Биртанов.

По его словам, родители беспокоятся из-за возможности у детей покупать сильнодействующие психотропные препараты.

«Второе место по видам отравлений занимают отравления психотропными препаратами среди детей», — заметил Биртанов.

Еще одной причиной отпуска лекарств по рецепту стала продажа фальсификатов. Выяснилось, что почти половина продажи препаратов в Казахстане находится в тени.

«Если мы хотим обеспечить надлежащее качество, эффективность и действенность лекарств, то должны обеспечить надежный заслон фальсифицированной продукции. Рецептурный контроль призван это сделать», — сказал глава ведомства.

Министр признал, что имеющаяся система не работает.

«Когда недобросовестный работник аптеки хочет получить прибыль, он не будет думать о том, чтобы закупить качественные препараты, они дорогостоящие. А будет стремиться к фальсификату», — выразил мнение глава ведомства.

В министерстве считают, что отпуск по рецепту поможет контролировать затраты населения на лекарства. Со слов Елжана Биртанова, каждое третье лекарство в Казахстане выдается бесплатно в рамках обязательной медпомощи. Более того, он обещает, что перечень бесплатных лекарств будет расширяться.

«3,5 миллиона рецептов уже в электронном виде люди бесплатно получают. Проблема решаема, и  система лекарственного обеспечения работает. Нам лишь необходимо на все остальные препараты этот опыт перенести», — добавил министр. Биртанов указал и на самолечение. «Люди сами себе назначают лечение и принимают препараты, зачастую не доводя до финала. Естественно, возникает антибиотикорезистентность (когда препарат перестает действовать. — Прим.). ВОЗ принимает очень серьезные резолюции по борьбе с этим», — сказал министр.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...