ВластьГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Что пишут зарубежные СМИ об отставке Дариги Назарбаевой

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (30 апреля – 3 мая) от forbes.kz

LENTA.RU: «Уход дочери бывшего главы Казахстана с поста объяснили» — Освобождение дочери бывшего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой от должности спикера парламента может быть связано с конфликтом интересов политических кланов. Так ситуацию объяснил председатель национальной ассоциации СМИ Таджикистана, политолог Нуриддин Каршибоев.

VZ.RU«В Госдуме назвали отставку дочери Назарбаева «громом среди ясного неба» — Первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин отреагировал на прекращение полномочий депутата сената Казахстана и дочери экс-президента этой страны Дариги Назарбаевой.

«Раскрыта подоплека отставки дочери Назарбаева» — Отставка Дариги Назарбаевой с поста спикера сената может означать, что действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оправдал доверие первого главы республики Нурсултана Назарбаева, который по-прежнему контролирует всю власть в стране, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Грозин. В субботу Токаев прекратил полномочия Дариги Назарбаевой.

KOMMERSANT.RU: «Дочь лидера нации отодвинули от власти» — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о лишении Дариги Назарбаевой, дочери первого президента страны Нурсултана Назарбаева, полномочий члена Сената. Это автоматически лишило ее и ключевого в политической системе страны поста спикера законодательного органа. Выдвигаются различные версии случившегося. Собеседники “Ъ” в Казахстане и за его пределами гадают, было ли это решение согласовано с первым президентом Казахстана или принято вопреки его воле. Последнее может свидетельствовать о расколе в политических элитах страны.

NSN.FM: «Куда и зачем уйдет Дарига Назарбаева после отставки из верхней палаты парламента Казахстана?» — Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин обратил внимание НСН на усиление позиции президента Токаева в Казахстане.

NOVAYAGAZETA.RU: «Удаление дочки» — Утром 2 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внезапно лишил депутатских полномочий спикера верхней палаты парламента Даригу Назарбаеву. Теперь она точно не сможет стать президентом страны. Это согласовано с отцом?

INOSMI.RU«Казахстан: Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых» — Сначала, вероятно, стоит отметить, что пост председателя верхней палаты парламента важен только по одной причине: согласно Конституции, именно занимающий эту должность человек становится главой государства в случае отставки, смерти или недееспособности действующего президента, которым сейчас является Касым-Жомарт Токаев.

EURASIA.EXPERT«США хотят поссорить Казахстан с Россией и Китаем – казахстанский эксперт» — 14 апреля МИД Казахстана выразил Пекину протест из-за анонимной статьи на китайском портале Sohu, ставящей под сомнение принадлежность части казахстанских территорий. Посольство Китая в Казахстане не замедлило с ответной реакцией, назвав материал вбросом недоброжелателей. Своими предположениями об источнике подобных провокаций и о том, какую цель они преследуют, с корреспондентом «Евразия.Эксперт» поделился экс-директор КИСИ при президенте Казахстана, доктор исторических наук Булат Султанов.

VESTIKAVKAZA.RU: «Казахстан готовится к посткризисному периоду» — Пандемия не оказала слишком сильного по сравнению с другими странами влияния на Казахстан. Главный государственный врач объявил, что к концу мая в Казахстане, вероятно, будет зарегистрировано около 4000 случаев заражения коронавирусом. Economic Times в материале Kazakhstan prepares for post-crisis period пишет, что коронавирус продолжает доминировать в международной повестке дня. Хотя еще слишком рано говорить о том, позади ли пик кризиса, несколько стран мира постепенно начинают отменять карантинные меры, которые применялись в течение нескольких месяцев.

PROFILE.RU«Казахстан готовит рывок в строительстве транспортной инфраструктуры» — Во всех своих выступлениях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев настойчиво повторяет, что ситуация с коронавирусом должна дать новый мощный импульс для развития экономики страны и соответственно – для роста благосостояния граждан. Именно на это нацелены все республиканские госпрограммы – «Нұрлы жол»/«Путь в будущее», «Дорожная карта бизнеса-2025», «Еңбек»/ «Труд», Государственная программа индустриально-инновационного развития (ГПИИР-2025), «Экономика простых вещей», «Дорожная карта занятости» и другие, важность полной реализации которых в кризисный и посткризисный период возросла многократно.

INOZPRESS.KG: «Не доверяя китайской продукции, Казахстан занялся разработкой собственных тестов на коронавирус» — Ряд правительств, в том числе Испании, Чехии, Нидерландов, Словакии, Турции и Великобритании, отказались от китайского оборудования и приспособлений для борьбы с пандемией.

SPUTNIK.KG: «Что требует Казахстан для транзита кыргызстанцев, рассказал премьер» — Казахстан разрешит кыргызстанцам, находящимся на российско-казахской границе, проехать на родину по своей территории, если тех заберут в автобусах в сопровождении медиков, сообщил на заседании правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Кыргызстан принял эстафету Победы у Казахстана — фото» — Мероприятия в рамках эстафеты пройдут без привлечения общественности из-за карантинных мер, принятых для борьбы с распространением коронавируса.

«Кабмин КР копирует указы правительства Казахстана? Ответ на критику соцсетей» — Депутаты парламента и пользователи соцсетей критикуют правительство КР за «копипаст» документов Казахстана.

CABAR.ASIA: «Казахстан: Звонки о насилии участились вдвое, а уехать от насильника некуда» — В Казахстане женские организации бьют тревогу и призывают власти предпринять меры против насильников и агрессоров.

RITMEURASIA.ORG: «Межгосударственный нефтяной альянс востребован и в СНГ» — Сделка ОПЕК+, несмотря на сложнейшие переговоры между всеми странами-участниками этой структуры, всё же состоялась. До 20 стран – крупных добытчиков и экспортеров нефти, включая РФ, Азербайджан и Казахстан, договорились суммарно снизить добычу в мае и июне с. г. почти на 10 млн баррелей в сутки. В дальнейшем возможно общее снижение добычи в ОПЕК+ минимум на 14,5 млн баррелей в сутки по март 2022 г. включительно. К этим планам уже подключаются и не участвующие в ОПЕК+ Канада, Норвегия, Бразилия, Бруней.

«Казахстан готовится отключить карантинный режим» — Казахстан вслед за остальным миром в первой половине мая выйдет из карантина. Таким образом, страна вступит в «поствирусный» период развития, где, если верить руководству республики, акцент сделают не только на развитии системы здравоохранения, но и на трансформации экономики.

AZ.SPUTNIKNEWS.RU«Казахстан перенимает азербайджанскую модель соблюдения карантина» — Казахстан перенимает азербайджанскую модель «Системы выдачи разрешений и мониторинга в режиме особого карантина», разработанной в рамках мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР.

TAZABEK.KG«Казахстан начнет поставлять ГСМ в Кыргызстан, — глава Ассоциации нефтетрейдеров КР К.Эшатов» — В течение двух лет Казахстан на правительственном уровне не соглашался на то, чтобы убирать вывозную пошлину на ГСМ. Об этом сегодня, 2 мая, сказал исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов в ходе брифинга в правительстве.

ELGEZIT.KG: «BBC: Почему в Кыргызстане и Казахстане заразилось много медиков? Власти говорят, что они сами виноваты» — В Казахстане и Кыргызстане около четверти заболевших Covid-19 — это медицинские работники. В соцсетях они жалуются на то, что их бросили на борьбу с эпидемией, не обеспечив средствами индивидуальной защиты. В результате многие из них сами становились разносчиками вируса, передвигаясь в составе мобильных бригад по всей стране. При этом власти нередко обвиняют в заражении самих врачей.

BK55.RU: «Президент Казахстана поблагодарил власти Омской области за то, что помнят про его отца» — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил власти Омской области за то, что омичи увековечили память о его отце Кемеле Токаеве.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...