Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВластьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьЗдоровьеКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Цой об отмене выплат медикам с Covid-19: Медработник не должен заражаться на рабочем месте

Министр здравоохранения РК Алексей Цой, отвечая на вопрос о том, почему в Казахстане отменили компенсационные выплаты медицинским работникам, которые заразились Covid-19, заявил, что медики не должны заражаться на работе, если в медучреждении соблюдены все меры безопасности, пишет informburo.kz

«В мире есть подход – если медработник заражается внутри медицинской организации, значит система поддержания санэпидрежима нарушена, она не соответствует требованиям. Медработник не должен заражаться на рабочем месте. Это важный постулат и всегда он у нас действовал. Просто на тот момент, когда было принято решение о выплате компенсаций, коронавирус застал нас в таких условиях, когда возможностей медсистемы не хватало. То есть врачи рисковали и помогали пациентам в условиях по сути фронтовых. Сейчас мы нарастили мощности: построили лаборатории, современные больницы, обеспечили врачей защитными средствами, около 60 тысяч специалистов обучили правилам инфекционной безопасности», – сказал глава Минздрава.

Алексей Цой отметил, что государство принимает беспрецедентные меры поддержки медицинских работников, задействованных в борьбе с Covid-19. Им уже выплатили в качестве стимулирующих надбавок 84,6 млрд тенге.

«Сейчас к основному окладу добавляется от 200 до 850 тысяч тенге в месяц. Для примера: врач в инфекционной больнице, оклад которого составляет 250 тысяч тенге, с марта по сентябрь получил дополнительно 1,7 млн тенге и дополнительную надбавку он получил ещё 850 тысяч тенге в месяц. То есть его зарплата за этот период составила 7,7 млн тенге. Если взять, допустим, медсестру из того же инфекционного стационара, у неё зарплата была 153 тысячи тенге, 850 тысяч она также получает за работу в рисковых условиях, то есть около 7 млн тенге за этот период она получила», – отметил министр.

В Казахстане с 20 октября коронавирусом заразились 747 медицинских работников. По итогам эпидрасследования, у 118 из них заражение связано с профессиональной деятельностью.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...