НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

Курс тенге к доллару: чем сердце успокоится в 2019 году?

Прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2019 год основан на уровне 370 тенге за доллар. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает Zakon.kz.

Вопрос — достигнет ли курс доллара отметки в 400 тенге, Сулейменов переадресовал к Национальному банку Казахстана.

«Сама политика США влияет на то, что усиливается инвестиционная притягательность американской юрисдикции, их ценных бумаг, соответственно, это влияет на платежный баланс и на доллар. Раз это влияет на доллар – он растет, все остальные падают. Это основное. Другая вещь, которая нас касается, это цены на нефть, которые далеки от стабильных. Их достаточно сильно бросает то вверх, то вниз, соответственно, это не может не отражаться на нашем курсе», — сказал министр.

В пятницу, 28 декабря, доллар сразу подорожал на 5 тенге, достигнув отметки в 381,5. В обменных пунктах американскую валюту продавали по 383 тенге по состоянию на 18-00. Впервые за два года доллар приблизился к историческому максимуму. 22 января 2016 года курс инвалюты составил 383,91 тенге.

Экономический обозреватель Денис Кривошеев связал падение нацвалюты с несколькими причинами.

«Первое – это происходит ввиду ужесточения политики американской финансовой системы, доллар становится дорогим. Второе — сложность с нашими партнерами по ЕАЭС, с основным торговым партнером. Санкционная политика и прочие факторы не могут не сказываться на тенге. Третье – падение цен на нефть. Четвертое – непонимание Нацбанком, на мой взгляд, того, что происходит и какие угрозы перед ним вставали. Это политика дедолларизации, это увеличение базовой ставки и высокого вознаграждения за пользование тенге», — перечислил экономист.

Также он отметил тенденцию к ослаблению инвестиционного климата в стране. По мнению Дениса Кривошеева курс нацвалюты движется к отметке 420 тенге за доллар.

У советника председателя Нацбанка Казахстана Айдархана Кусаинова иное мнение. Он отметил, что скачок курса тенге к доллару объясняется нормальными экономическими показателями, связанные с финансовой ситуацией в мире.

«Цена на нефть упала. Рубль и юань просели. А у нас, скажем так, произошла задержка. Об этом все аналитики говорили. Была налоговая неделя. Тенге должен был среагировать чуть-чуть раньше, но из-за налоговой недели этой реакции не было видно. А сейчас налоги уплачены, соответственно тенге начал слабеть. Все это умножилось на ажиотаж и психологическую панику, как это у нас бывает, к сожалению, в Казахстане», — сообщил Кусаинов.

Он считает, что казахстанская валюта отыграет утраченные позиции. В среднесрочной перспективе, по мнению Айдархана Кусаинова, доллар будет стоить около 370 тенге.

Loading...

Comment here