ВластьОбщество

Дарига Назарбаева: Кризис обнажил проблемы

Председатель сената Дарига Назарбаева надеется, что будет дана оценка «бюрократическому формализму и произволу» чиновников на местах. Такое мнение она высказала в четверг, 9 апреля, на пленарном заседании сената.

Выступая, Назарбаева подчеркнула, что поручения президента по поддержке граждан страны, малого и среднего бизнеса «охватывают не только период чрезвычайного положения, но и в целом весь период преодоления кризиса».

— Теперь самое главное — реализация этих важных мер и обеспечение их четкого и эффективного исполнения на местах. Мы все видим и знаем, что, к сожалению, именно исполнение на местах зачастую вызывает очень много вопросов. Сейчас у всех на слуху примеры и бюрократического формализма, и административного рвения, если не сказать произвола. Уверена, они получат должную оценку, — сказала она.

Назарбаева обратила внимание на программу цифровизации, подчеркнув, что «проверка боем вскрыла массу проблем с функционированием государственных информационных ресурсов и электронных услуг».

— Это означает, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» нуждается в срочном пересмотре с учётом проблем, которые обнажил кризис. Депутаты не раз говорили об этом, о слабой заинтересованности бюрократии в ускоренной работе по цифровизации системы управления и экономики страны, о наведении порядка со статистикой. Теперь мы все видим, что больше ждать нельзя. Нужно действовать, — заявила она.

Назарбаева отметила, что сегодня «жизнь, изменения ситуации в мировой экономике формируют новые приоритеты государственной политики». Президент «поставил здесь очень четкие и конкретные задачи». Глава сената акцентировала внимание на принятых решениях по стимулированию и поддержке сельского хозяйства, которые «уже получили высокую поддержку среди сельхозпроизводителей».

— Мы сегодня можем и должны обеспечить не только продовольственную безопасность страны, мы имеем очень хорошие перспективы по наращиванию экспорта казахстанской сельхозпродукции, — считает она. — Системно на первый план в государственной политике выходит безопасность — личности, общества, государства. Продовольственная, энергетическая, информационно-коммуникационная, безопасность жизни и здоровья. И это все — повестка нашей с вами, коллеги, работы уже на самую ближайшую перспективу.

Глава сената также выразила благодарность «казахстанскому народу, который в трудные минуты всегда сплачивается и проявляет единство, каждому гражданину страны за понимание и терпение».

— Я хочу выразить соболезнования всем семьям, которые потеряли своих родных и близких, пожелать скорейшего выздоровления заболевшим. Сегодня в напряженном режиме продолжают свою работу персонал медицинских учреждений, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, волонтеры. Им всем сейчас очень нелегко, ведь именно они в больницах и инфекционных отделениях, на блокпостах и улицах держат оборону — лечат, спасают жизни людей, предотвращают распространение вируса, обеспечивают порядок и безопасность, проявляя ежедневный героизм. Я уверена, что каждый казахстанец сегодня присоединится ко мне в чувстве благодарности к тем, кто на передовой. Вы являетесь примером для всех нас в эти трудные времена. Вы — источник нашей надежды и веры в лучшее, — сказала она.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...