Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьЗдоровьеКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Деньги на ветер: сотни бракованных аппаратов ИВЛ получили больницы Казахстана

Казахстанское предприятие поставило в больницы страны 669 недоукомплектованных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), передает Azattyq Rýhy.

Во время подготовки ко второй волне пандемии коронавирусной инфекции Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК за счет средств из резерва Правительства закупило 1 500 аппаратов ИВЛ у отечественного производителя. Однако, как сообщил депутат Сената Парламента РК Нурлан Кылышбаев, медицинские организации республики смогли принять в работу только 831 аппарат ИВЛ.

«Причиной непринятия оставшихся 669 аппаратов ИВЛ является их недоукомплектованность. К примеру, по Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат, такая же ситуация и по Туркестанской области – из 58 аппаратов ИВЛ все являются недоукомлектованными», – заявил депутат. 

В условиях необходимости принятия оперативных и действенных мер депутаты считают недопустимыми такие факты. Сенаторы требуют от госорганов принять меры по качественному и своевременному использованию средств.

Ранее, напомним, было принято решение направить в Кыргызстан 400 комплектов мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 2 миллиона медицинских масок, произведенных на казахстанских предприятиях. Любопытно, соседям наша страна поможет такими же недоукомлпектованными аппаратами, или подобное «добро» только для внутреннего «пользования».

В июле сообщалось, что турецкие инвесторы могут наладить производство аппаратов искусственной вентиляции легких в Казахстане. В рамках межгосударственных переговоров рассматривается возможность освоения производства аппарата ИВЛ Biyovent от компании Biosys.

По последним данным лечение от COVID-19 продолжают получать 9 961 человек, в том числе 464 детей. В стационарах находится 2 992 пациента, на амбулаторном уровне – 6 969. 228 человек находятся в тяжелом состоянии, 22 – в состоянии крайней степени тяжести, 23 – на аппаратах искусственной вентиляции легких.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...