ГЛАВНЫЕ НОВОСТИКостанайская областьОбществоРегионы

«Деньги ушли в песок». Счетный комитет недоволен ремонтом дороги в Костанайской области

В Счетном комитете раскритиковали результаты ремонта дороги областного значения в Костанайской области, передает Tengrinews.kz.

С критикой результатов ремонта дороги Узунколь — Сарыколь выступил член Счетного комитета Адылгазы Бергенев. Он указал, что на реконструкцию было потрачено 1 миллиард 917 миллионов 200 тысяч тенге.

«Вы видите это на снимках. Снимки и факты — вещи упрямые. Ведь по этой дороге ежедневно ездят налогоплательщики, которые на себе испытывают, как к ним относятся. Они отрывают свои доходы от бизнеса на уплату налогов в надежде на то, что государство на эти налоги проводит качественную реконструкцию. По факту они видят недоработку местных исполнительных органов. По моему мнению, многие нарушения и недостатки не требуют дополнительных финансовых ресурсов, а являются результатом человеческого фактора. Напрашивается вопрос: если у работника слабые знания, то как его приняли на работу? Если есть упущения в работе, то почему его периодически премируют и держат в этой должности? Если это умышленное нарушение, то почему материалы не переданы в правоохранительные органы?» — высказался Адылгазы Бергенев.

Заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов ответил, что восстановление дороги будет проведено за счет средств подрядчика.

«В настоящее время работы по восстановлению дорожного полотна уже начаты подрядчиком, планируется восстановить до конца октября 2020 года», — сказал Ерлан Спанов.

Однако такой ответ главу Счетного комитета Наталью Годунову не устроил.

«Чья вина? Проектировщика или подрядчика?» — поинтересовалась она.

Заместитель акима ответил, что вина подрядчика. Но и такой ответ не устроил главу ведомства.

«По моей информации, у вас болотистая почва. Не соблюдена сама технология укладки полотна. Там должны были положить булыжник, укрепить само полотно дороги. Сейчас вы говорите о том, что подрядчик уже устраняет. Их можно многократно устранять, но дорога все равно плывет. Нам хотелось бы понять, ведь 2 миллиарда денег (1 миллиард 917 миллионов 200 тысяч тенге) ушли в песок. 15 километров дороги построено. Посмотрите, 2018 год, в каком она состоянии. От того, что подрядчик по той же технологии будет восстанавливать дорогу, мало что изменится. Она весной снова поплывет», — сказала Наталья Годунова.

Она попросила акимат Костанайской области разобраться и проинформировать Счетный комитет, кто все-таки виноват.

«Гарантия — пять лет, подрядчик будет эту дорогу латать, а на шестой год она снова поплывет», — заключила председатель Счетного комитета.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...