Экономика и бизнес

Депутаты предлагают расширить льготы пенсионерам

Депутаты с запросом о социальной защите пожилых людей обратились к премьер-министру Аскару Мамину, передает Zakon.kz.

По их словам, в Казахстане наблюдается стремительный рост доли лиц старше 65 лет. По статистике, в стране на начало 2019 года проживало более 2 млн пожилых людей и по прогнозам казахстанских экспертов к 2030 году их доля увеличится до 11,5%.

— По стране отличаются формы обеспечения пожилых людей санаторно-курортным лечением, лекарствами и другими льготами. К примеру, в ряде регионов Казахстана действуют различные льготы по проезду в общественном городском транспорте. Если в Нур-Султане пенсионеры по возрасту и выслуге лет обладают правом бесплатного проезда, то, например, в Кызылорде пенсионерам старше 70 лет предусмотрена скидка 50%. Аналогично не упорядочено предоставление санаторно-курортного лечения в регионах страны, — отметили слуги народа.

В этой связи, необходимо обеспечить равный доступ людей старшего поколения к одним и тем же услугам в регионах страны, а также в городской и сельской местности.

Кроме того, не на должном уровне организована работа по снабжению лекарствами пожилых людей.

— Как правило, в начале года ощущается нехватка лекарств ввиду несвоевременного финансирования. Вместе с тем, зачастую льготные бесплатные лекарства – дешевые и как следствие, не всем нуждающимся достаются. Предлагается рассматривать развитие соцаптек, в которых социально уязвимые категории граждан могут приобрести лекарства по сниженным ценам, — говорится в запросе.

Разрозненность законодательства не защищает пожилых людей в достаточной степени и не обеспечивает им достойный уровень жизни, отсутствие единого четкого набора прав пожилых людей приводит к неинформированности данной категории лиц, которые в силу возраста могут не знать о своих правах и льготах, порядке применения той или иной нормы.

— На основании изложенного, Фракция «Народные коммунисты» предлагает вернуться к вопросу о разработке закона о защите прав пожилых людей. Для улучшения качества жизни пожилых людей гериатрам и геронтологам необходимо провести соответствующее обучение соответствующих специалистов, — заключили народные коммунисты.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...