ВластьГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Депутаты раскроют свои доходы обществу — Минфин

С 2020 года информация о доходах государственных служащих, депутатов и судей будет в открытом доступе. Об этом заявил вице-министр финансов Руслан Енсебаев, передает Tengrinews.kz.

«С 2020 года предполагается публикация (информации. — Прим.) на различных открытых источниках, на сайтах работодателя. Отдельные категории — государственные служащие, депутаты — будут заполнять новую форму 750 и делать ее публичной, опубликовывать в открытом доступе», — сказал вице-министр на пресс-конференции в СЦК по вопросам всеобщего декларирования.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов Минфина Талгат Мамаев сказал, что уже есть предварительный список госслужащих.

«Это в первую очередь категории государственных служащих, относящиеся к категории политических: административные госслужащие корпуса А, судьи, депутаты Парламента и руководители квазигосударственных организаций, организаций, где имеется доля участия государства», — сказал он.

По его словам, список будет формироваться по фамилиям.

«Есть нюанс: они будут в открытом доступе на веб-сайтах соответствующих государственных органов, в целом правительства, и данную функцию мы возложили на кадровые службы госорганов. Они будут по итогам завершения декларирования опубликовывать их на веб-ресурсах», — добавил Мамаев.

С 1 января 2020 года в стране начнется всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц. Гражданам в декларации нужно будет указать недвижимость, автомобили, наличность, акции, зарубежные счета, драгоценности и прочее имущество. Эти данные будут учитываться в дальнейшем для налогового контроля.