ЧП

«Девочку изнасиловали 14 мужчин»: пострадавшую обвиняют в клевете

Родные мужчин возмущены тем, что их детей регулярно «дергает полиция» за то, чего они не совершали.

Подать заявление о клевете на обвинившую их в групповом изнасиловании жительницу Костанайской области намерены односельчане, передает 4news.kz со ссылкой на «Нашу газету».

Родители мужчин, которых 22-летняя жительница поселка Екидын (в 150 километрах от Аркалыка) обвиняет в групповом изнасиловании, заявили, что они возмущены тем, что их детей регулярно «дергает полиция» за то, чего они не совершали.

«Все наши дети уже прошли ДНК-тест на установление отцовства, он дал отрицательный результат. Теперь нам сообщили, что они должны сдать его повторно! Мы вынуждены ехать в Костанай, так как только в рамках уголовного дела сдать его можно бесплатно, но жить тут нам нужно по три-четыре дня за свой счет», – возмутились сельчане.

Повторный тест ДНК будут брать у 13 молодых жителей поселка Екидын в связи с тем, что адвокат потерпевшей усомнилась в прошлой экспертизе, заявив, что она подложная.

«Сколько это может продолжаться?! Мы знаем эту девушку, она и в другие поселки ездила, и в Алматы была. Так что, теперь и там надо брать материал для ДНК-теста? Наши дети готовы написать заявление о клевете», – добавили родители обвиняемых.

В департаменте полиции пояснили, что заявившая об изнасиловании и находившаяся на восьмом месяце беременности местная жительница указала на 14 парней, которые якобы совершили с ней преступные действия, в результате чего она забеременела. 13 человек проверку на отцовство прошли. 14-го полиция найти не смогла, потому что потерпевшая не знает, кто он, не помнит, как он выглядел.

«В связи с этим прокуратура и возобновила дело, которое было приостановлено. Мы будем оперативно-следственным путем устанавливать 14-го парня, который якобы был при изнасиловании. Будем вновь опрашивать всех мужчин поселка Екидын и двух ближайших поселков. Если выясним, что кто-то имел связь с девушкой, то будем брать у него биоматериал на ДНК-тест. Когда установим отца, будем работать с ним, выяснять, было ли изнасилование и так далее», – пояснил следователь Канагат Шауенов.

Бектас Амиров, адвокат четырех парней, которые сейчас имеют статус свидетелей с правом защиты, считает, что дело давно нужно было прекратить за отсутствием состава преступления.

«Я считаю, что состава преступления нет в отношении 13-ти проверенных лиц. Зачем их повторно проверять? Дело нужно прекращать. А моим подзащитным подавать на односельчанку за клевету, за это грозит уголовное наказание», – сказал Амиров.

О шокирующем случае рассказала известный адвокат Айман Умарова. Она обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело на контроль. Позже об этом высказались в полиции.


Loading...