ВластьОбразованиеОбщество

Для представителей 16 профессий упростили получение гражданства Казахстана

Президент Нурсултан Назарбаев постановил упростить порядок приема в гражданство Республики Казахстан для представителей нескольких профессий, передает Акорда.

В указ Президента от 6 июня 2005 года № 1587 «Об утверждении перечня профессий и требований для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан» внесены изменения и дополнения. Подробнее о последних изменениях можно узнать на сайте Акорды.

В перечень лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок получения гражданства Казахстана, добавлены следующие профессии и требования:

Специалисту в области здравоохранения достаточно наличия ученой степени и звания, научно-исследовательских работ и изысканий международного значения в области медицины, международных сертификатов, а также, согласно специализации, владения передовыми методами анализа биомедицинских данных в области биоинформатики.

Бизнес-аналитик может получить гражданство в упрощенном порядке при наличии международно признанного сертификата по практикам бизнес-анализа и опыта работы не менее трех лет по специальности в области проведения анализа и моделирования бизнес-процессов.

Системному архитектору достаточно наличия ученой степени и звания, международных сертификатов и опыта работы не менее трех лет по разработке и проектированию архитектуры программного обеспечения.

Разработчик программного обеспечения может получить гражданство в упрощенном порядке при наличии ученой степени и звания, международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию по специальности; опыта работы не менее трех лет по разработке программного обеспечения, включая исследования, разработку, программирование и тестирование с применением информационно-коммуникационных и аддитивных технологий.

Проектный менеджер в области информационных технологий — при наличии ученой степени и звания, международно признанных сертификатов в области проектного менеджмента, а также опыта работы не менее трех лет по управлению проектом в области информационных технологий.

Специалист по робототехнике — при наличии международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию по специальности, а также опыта работы по программированию и моделированию роботов.

Дизайнер в области информационных технологий — при наличии международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию по специальности, а также опыта работы не менее трех лет в области дизайна по инфографике, виртуального мира.

Специалист по информационной безопасности может получить гражданство в упрощенном порядке при наличии ученой степени и звания, международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию по специальности, а также опыта работы не менее трех лет по обеспечению защиты информации, разработке и сопровождению систем защиты информации, контролю процесса управления и обеспечения информационной безопасности.

Аудитор по информационной безопасности — при наличии ученой степени и звания, международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию по специальности; опыта работы не менее трех лет по проведению аудита объектов информатизации на соответствие требованиям информационной безопасности, планирования и контроля аудита информационной безопасности.

Инженер по защите информации — при наличии ученой степени и звания, международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию по специальности, а также опыта работы не менее трех лет по разработке и сопровождению системы защиты информации, установке, настройке и обеспечению работоспособности средств защиты информации.

Преподаватель высших учебных заведений — при наличии не менее академической степени магистра соответствующей сферы; опыт работы не менее пяти лет в высших учебных заведениях, входящих в число первых 100 мировых академических рейтингов.

Научный сотрудник в сфере образовательных технологий, инженерии, проектного управления, аграрных наук, медицины, биотехнологий, информационных технологий, финансов и экономики — при наличии ученой степени доктора наук и научно-исследовательских работ и изысканий международного значения, а также опыта работы не менее десяти лет в международно признанных научных институтах, лабораториях и высших учебных заведениях, входящих в число первых 100 мировых академических рейтингов.

Для специалиста в области биоинформатики, молекулярной биотехнологии и биоинженерии, генетики, цитологии, селекции животных и растений достаточно наличия ученой степени доктора наук или академической степени магистра в области «Биоинженерия и биоинформатика»; международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию по геномной диагностике, владение методами генной инженерии, трансгеноза и биотехнологии; опыта работы не менее пяти лет в международно признанных научных институтах, или лабораториях, или высших учебных заведениях в проведении исследований, обработке и последующем анализе большого массива информации по биологическим объектам, математическим методам компьютерного анализа в сравнительной геномике, а также опыта работы (в объеме и требованиях, перечисленных в настоящем пункте выше) в разработке алгоритмов и программ (расшифрованных геномов, пространственных структур биомолекул, взаимодействия биологических объектов).

Для специалиста в области мониторинга и цифровизации систем моделирования агропромышленного комплекса — наличие международных сертификатов, подтверждающих квалификацию по специальности в области современных геоинформационных систем и больших данных, получаемых из различных источников. А также опыта работы не менее трех лет по сбору и анализу данных о месте расположения объекта, о географических и экологических особенностях, формах рельефа, почвах, растительности, гидрологии; умение создавать автоматизированные сельхозформирования с удаленным управлением.

Специалисту в области автоматизации и управления необходимо наличие ученой степени и звания, международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию; опыта работы не менее трех лет по созданию и применению алгоритмического, аппаратного и программного обеспечения систем и средств контроля и управления автоматизации мониторинга за природными ресурсами, в том числе за оборотом сельскохозяйственной продукции, охраной, воспроизводством и использованием животного и растительного мира; по мониторингу особо охраняемых природных территорий, по учету в области использования и охраны природных ресурсов, автономных систем, технологических линий и процессов, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации.

Специалисту в области сельскохозяйственного машиностроения, управления техникой с помощью GPS — наличие ученой степени и звания, международно признанного сертификата, подтверждающего квалификацию; опыта работы не менее трех лет по использованию 3D-моделирования и по числовому программному управлению при проектировании и изготовлении сельскохозяйственных машин, применению робототехники и созданию сельскохозяйственных машин с GPS-управлением.

Для врачей необходимо наличие ученой степени и звания, научно-исследовательских работ и изысканий международного значения в области медицины, международных сертификатов, а также, согласно специализации, владение передовыми методами: диагностики и лечения в области акушерства и гинекологии, ангиохирургии, анестезиологии-реаниматологии, кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, онкогематологии, оториноларингологии, радиологии, трансплантологии, фармакологии и клинической фармакологии, челюстно-лицевой хирургии. К указанному списку добавляется фармакогеномика в области фармакогенетики. Кроме того, теперь для инструкторов-спортсменов необходимо наличие у спортсмена спортивного звания не менее мастера спорта международной квалификации либо спортивной квалификации международного уровня, занявшего первое-шестое место на Олимпийских играх, или первое-третье место на чемпионатах мира, Азиатских играх, чемпионатах Европы, или первое место в финалах кубка мира по олимпийским видам спорта, или занявшего на чемпионатах Азии, Европы, Всемирных универсиадах, Всемирных юношеских и юниорских играх первое-третье место, а также первое-третье место на иных значимых международных соревнованиях.

Loading...