Видео

Дорогостоящий беспилотник помог полиции найти пропавших овец

Беспилотный летательный аппарат помог найти полицейским пропавших овец. Были сэкономлены материальные ресурсы и время, сообщает пресс-служба департамента полиции Костанайской области.

Новые технологии  внедряются в процесс раскрытия преступлений. Совсем недавно в Департаменте полиции Костанайской области появился дрон, сообщает пресс-служба ведомства.

«Приобретение дорогое, стоимостью почти в 32 млн тенге, но эффективное.  Дрон применяется, в частности, в поисках без вести пропавших», — отмечает начальник криминальной полиции Мейрам Базарбаев.

Вот один из первых результатов: в полицию обратился житель пригородного поселка «Дружба» с заявлением о пропаже 60 голов овец, данный факт был зарегистрирован как кража. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, осмотрено место происшествия. Следов взлома или повреждения загона обнаружено не было. Очень быстро стало понятно, что овцы ушли сами. Было принято решение  для эффективности работы использовать дрон. Через сутки овцы были обнаружены в 25 км от поселка «Дружбы» и возвращены хозяину.

— Такие поиски экономят людские и материальные ресурсы– бензин, автомашины. По итогам 9 месяцев зарегистрировано 212 краж скота, из которых 140  фактов, когда скот  пропадает с вольного выпаса. Новые технологии помогают нам быстро и эффективно раскрывать преступления. Дрон приобрели недавно, мы использовали его в этом случае в первый раз, — отмечает старший оперуполномоченный криминальной полиции Ерлан Шарипов.


Loading...