ВластьОбществоТехнологии

Если не зарегистрировать телефон до 1 января, что будет?

Незарегистрированные мобильные устройства будут автоматически привязывать к установленным в них SIM-картам. Об этом сообщили в Министерстве информации и коммуникаций, передает Tengrinews.kz.

C 1 января тотального отключения незарегистрированных абонентских устройств сотовой связи не будет.

«Произойдет автоматическая привязка той SIM-карты, которая установлена в абонентском устройстве, сотовом телефоне. Если сейчас пользователь имеет возможность уточнить сведения о себе, то после (в январе 2019 года) устройство привяжется к этой SIM-карте», — пояснил исполняющий обязанности председателя Комитета телекоммуникаций МИК Виталий Ярошенко.

Устройство будет принадлежать тому человеку, на которого была оформлена SIM-карта, отметил он. По его словам, в стране есть пользователи, которые не оформляли SIM-карты на свое имя еще с 1998 года, так как в то время не было такой процедуры и SIM-карта оформлялась на дилера или на организацию. В министерстве заявили, что у казахстанцев могут возникнут проблемы при получении услуг, если телефон автоматически зарегистрировался на другого человека. Например, такое может произойти, если SIM-карта вышла из строя.

«Абонент приходит в офис к оператору и начинает разбираться, почему она не работает. Оператор запрашивает удостоверение личности и проверяет по базе, выясняется, что устройство принадлежит не вам. Чтобы таких разбирательств не было, было отведено время для обновления сведений. Операторы собирают ИИН, чтобы по ним идентифицировать того абонента, которого они обслуживают. Чтобы в будущем у этого абонента не возникало проблем с получением услуг и с регистрацией самого абонентского устройства», — сообщил Ярошенко.

В МИК предупредили, что казахстанцы рискуют потерять телефоны с января 2019 года. Регистрация мобильных устройств. Все, что нужно знать о IMEI-кодах «Если SIM-карту вовремя не оформили на себя, то вы рискуете потерять устройство, потому что оно может привязаться к SIM-карте, которая привязана к этому телефону.

Человек, например, пользуется SIM-картой, которую ему подарили, но даже не знает, на кого она оформлена. С 1 числа его телефон будет принадлежать тому, на кого она оформлена», — разъяснили в МИК.

Loading...