Здоровье

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии и животноводстве.

Все части растения съедобны и могут быть использованы в кулинарии в свежем или обработанном виде. Для приготовления лекарственных средств используются траву, луковицы и плоды (семена) растения, из которых делают отвары, настои, чаи. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько типов препаратов из фенхеля – экстракт, настойка, эфирное масло, порошковый концентрат, чай. Полезные свойства фенхеля разнообразны, действие препаратов зависит от лекарственной формы и используемых частей растения.

Фенхель – травянистое растение с прямым тонкоребристым трубчатым стеблем, с тонкими перисто-рассеченными листьями. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие. Высота растения достигает от 90 см до 2 м. Корень фенхеля веретенообразный, многоглавый, ветвистый. Цветы растения – двойные зонтики с множественными лучами, на которых расположены пятилистные цветки с лепестками около 1 мм в диаметре. Плоды – маленькие зеленовато-коричневые семена овальной формы с выраженным анисовым ароматом и сладким привкусом.

Сбор, заготовка, условия и срок хранения

Время сбора растения зависит от того, какую часть и с какой целью заготавливают. Если растение выращивают для использования в качестве пряности, то его выкапывают целиком, вместе с частью корневой системы в период цветения. При сборе семян надо учитывать, что они зреют неравномерно, поэтому собирать надо по мере созревания. При полном созревании растения для заготовки семян нужно срезать верхнюю часть стебля вместе с зонтиками, высушить под навесом в течение 4-5 дней, затем обмолотить, выбив семена.

При заготовке для кулинарного использования траву фенхеля собирают на протяжении всего лета. Сушить травянистую часть нужно не на открытом солнце, а под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Во время просушки сырье нужно иногда переворачивать. Сухую траву хранят в стеклянных банках, картонных коробках, холщовых мешках от нескольких месяцев до года. Семена хранят в плотно закрытых сосудах не более 3 лет. Для кулинарных целей свежую траву фенхеля солят, делают пряное фенхелевое масло или уксус, корни растения маринуют.

В лекарственных целях используется и зеленая наземная часть – трава фенхеля, в составе которой содержатся: витамины группы B; витамин E (токоферил); аскорбиновая кислота; ниацин; каротин; флавониды; гликозиды; микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, хром, фосфор, селен).

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства фенхеля использовались в народной медицине с давних времен, сейчас они признаны и официальной медициной.

Трава и семена – притивогрибковое, антисептическое действие. Препараты и домашние продукты на основе фенхеля помогают эффективно бороться с вредной микрофлорой, как при наружном использовании, так при приеме внутрь. С помощью эфирного масла очищают и дезинфицируют помещения без вреда для здоровья.

Спазмолитические, обезболивающие свойства плодов фенхеля используются при желудочных и кишечных коликах, спазмах гладкой мускулатуры. Отвар помогает снять боль и устранить спазмы органов пищеварительной системы.

Ветрогонные свойства используются для уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте. Укропная вода и порошок применяются для устранения кишечных колик у новорожденных.

Препараты фенхеля обладают выраженным очищающим действием, способствуют быстрому выведению из организма токсичных и вредных веществ. Настои и отвары плодов применяют при заболеваниях печени, алкогольной интоксикации, при переедании и пищевых отравлениях.

Антимикробные и противовирусные свойства используются при лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Отвар этого растения в чистом или смешанном с другими травами виде применяется при лечении сухого кашля, облегчает отхождение мокроты и оказывает жаропонижающее воздействие.

Фенхель – незаменимое растение при отеках и заболеваниях мочевыделительной системы. Он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, что актуально при цистите.

С помощью отваров и настоев можно регулировать секрецию половых гормонов. Такое свойство растения используется при нарушениях лактации у кормящих матерей, осложнениях у женщин в период менопаузы.

Плоды обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, укреплять и повышать эластичность сосудов. Применяют при атеросклерозе, гипертонии.

Общее положительное воздействие на пищеварительную систему и очищающее воздействие фенхеля позволяют использовать его как средство для похудения.

Благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим действием. Чай из семян рекомендуют употреблять при бессоннице, тревожных расстройствах, стрессах, нервозности и повышенной раздражительности.

Сейчас ведутся исследования фенхеля на предмет использования его в качестве препарата против развития злокачественных заболеваний. В состав семян входит уникальное вещество – анетол, одним из свойств которого является противоопухолевая активность. Анетол обладает способностью проникать внутрь клеток и уничтожать патогенные микроорганизмы, оказывает седативное, спазмолитическое, сосудорасширяющее воздействие.

Противопоказания к приему носят общий характер. Не рекомендуется использовать домашние рецепты с фенхелем:

  • при беременности (есть риск повышения тонуса матки);
  • при большом количестве молока во время лактации (если нет задачи увеличить секрецию);
  • при эпилепсии; при хронической диарее;
  • при повышенной чувствительности к активным веществам растения;
  • при тяжелой форме аритмии.

Показания к применению

Лечебные свойства травы и семян фенхеля широко используются при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при кишечных расстройствах. На втором месте по эффективности стоит отметить антисептические, обезболивающие и противовирусные действия растения. Немаловажную помощь может оказать фенхель при половых нарушениях, гормональном дисбалансе, снижении либидо у женщин и потенции у мужчин.

В список показаний по применению входят такие нарушения здоровья:

  • повышенное газообразование, кишечные и желудочные колики;
  • метеоризм и желудочные колики у новорожденных и детей первого года жизни;
  • патологии печени, желчного пузыря, желечвыводящих путей;
  • почечнокаменная болезнь;
  • частые запоры различной этиологии;
  • заболевания горла и верхних дыхательных путей;
  • кашель любого типа, в том числе туберкулезной этиологии;
  • патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит);
  • нарушения гормонального баланса половой сферы;
  • недостаток молока при кормлении грудью;
  • заболевания сосудов, артериальная гипертензия;
  • повышенная возбудимость нервной системы,
  • бессонница;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • лишний вес.
  • В качестве наружного средства фенхель применяется при грибковых поражениях кожи, экземе, гнойничковых поражениях кожного покрова, при воспалительных заболеваниях глаз, для улучшения зрения.



Loading...