Общество

Генпрокуратура потребовала запретить ранее судимым заниматься коллекторской деятельностью

Старший помощник генерального прокурора Кайрат Раисов выступил на круглом столе в Сенате с предложением запретить судимым казахстанцам работать коллекторами, пишет informburo.kz

«Я не нашел требований к работникам коллекторских компаний. Есть требования к руководящему составу, но не к самим работникам. Если они взаимодействуют с людьми, то должны доступно объяснять им, не нарушать закон и не унижать. Надо, чтобы (к коллекторам. – Авт.) было требование о несудимости. Может, он убийца или насильник», – заявил Кайрат Раисов при обсуждении о том, как в Казахстане надо регулировать коллекторские агентства, чтобы граждане не жаловались на то, что им угрожают и запугивают их.

Он сообщил, что казахстанцы предоставляют в прокуратуру аудиозаписи своих разговоров с коллекторами, от которых «уши вянут». В связи с этим коллекторов хотят обязать звонить клиентам только с определённых рабочих номеров и вести аудиозапись по каждому звонку, как сейчас делают в банках.

Однако распространены случаи, когда должникам звонят не коллекторы, а третьи лица, которые полностью владеют информацией по их банковским долгам и требуют вернуть деньги, угрожая в противном случае сжечь имущество.

«Мы сталкиваемся с тем, что видим номер телефона, человеку звонят и отправляют угрожающие сообщения, но непонятно, кто. Но требуют по конкретному долгу. Нацбанк, располагая сведениями о конкретном долге по конкретному лицу, может спросить у коллекторской организации, кто из сотрудников это был. Если не его сотрудник, то каким образом информация перешла к третьим лицам», – сказал Кайрат Раисов. Как бороться с этим явлением, на круглом столе не решили, хотя некоторые сенаторы предлагали штрафовать агентства, из которых утекла информация с личными данными клиентов.

В 2018 году в Национальный банк, который регистрирует коллекторские агентства, поступило 230 обращений с жалобами на фирмы, взыскивающие долги. В прокуратуре отметили, что за три года до судов дошло 15 уголовных дел в отношении коллекторов.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...